Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Honor, André Cabral | - |
dc.contributor.author | Almeida, Marcos Paulo Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-18 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcos Paulo Teixeira de. Do povo que vive ao intelectual que explica: as expectativas frustradas de pessoas comuns em cartas ao presidente FHC (1998 – 1999). 2022. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este é um trabalho que analisa cinquenta cartas escritas por pessoas comuns ao então presidente da República Fernando Henrique Cardoso entre 1998 e 1999. Passando por questões de representatividade e o bem comum, essa pesquisa se concentra em compreender as frustrações direcionadas ao Fernando Henrique e explicar o que leva os missivistas a deixarem de acreditar nas instituições estatais em geral e nos representantes em específico. Para isso, se contextualiza os argumentos dos missivistas com dados socioeconômicos do Brasil na virada do milênio, analisa as bases retóricas utilizadas pelos missivistas, bem como se destrincha argumentos e posicionamentos defendidos pelo presidente. Em conclusão, pessoas descontentes escrevem ao presidente por se sentirem abandonadas pelo sistema e esperam que o governante preencha as lacunas deixadas pelo Estado, mas ao perceberem que não podem contar com
Fernando Henrique para representá-las e que as expectativas eleitorais não se concretizariam, elas se decepcionam. A frustração aparece como agravante nos missivistas que atribuem as ações presidenciais como origem central dos seus problemas, embasada por argumentos de injustiça praticada pelo presidente para favorecer grupos com maior poder aquisitivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Do povo que vive ao intelectual que explica : as expectativas frustradas de pessoas comuns em cartas ao presidente FHC (1998 – 1999) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardoso, Fernando Henrique, 1931- política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representatividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is a work that analyzes fifty letters written by Brazilian citizens to the then
President of the Republic (Fernando Henrique Cardoso) between 1998 and 1999. Thinking about representation and the common good, this research focuses on understanding the frustrations directed at Fernando Henrique and explaining what leads letter writers to stop believing in state institutions in general and representatives in particular. For this, the arguments of the writers are contextualizing with socioeconomic data from Brazil at the turn of the millennium, the rhetorical bases used by the writers are analyzed with the arguments and positions defended by the president. In conclusion, unsatisfied people write to the president because they feel abandoned by the system and hope that the government will fill the gaps left by the state, but when they realize that they cannot count on Fernando Henrique to represent them and that electoral expectations would not materialize, they are disappointed. Frustration appears as an aggravating factor in letter writers who attribute presidential actions as the central source of their problems, based on arguments of injustice practiced by the president to favor groups with acquisitive power. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado