Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borges, Welitom Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Guedes, Victor José Cavalcanti Bezerra | - |
dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Victor José Cavalcanti Bezerra. Métodos sísmicos ativos e passivos aplicados para caracterização da barragem do Paranoá em Brasília-DF. 2022. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As falhas recentes e fatais em barragens de rejeitos no Brasil geraram grandes considerações sobre as políticas de segurança em torno das barragens de terra. A busca por metodologias voltadas à obtenção de informações sobre as características internas de uma barragem tem crescido bastante no país desde então. Os métodos geofísicos têm potencial aplicabilidade para investigações em barragens, e a contribuição dos métodos de sísmica de refração e de ondas de superfície é bem conhecida, uma vez que as velocidades das ondas P e S podem ser associadas a módulos elásticos de interesse geotécnico. Poucos estudos foram desenvolvidos cobrindo grandes porções de maciços de grandes barragens de reservatório de água. Apesar de serem estruturas com menor risco agregado quando comparadas às barragens de rejeitos, as barragens de reservatórios de água também estão sujeitas ao desenvolvimento de patologias internas. Considerando o contexto construído em torno dos métodos sísmicos para investigações geotécnicas, foram utilizados os métodos de tomografia de tempos de percurso, MASW e SPAC para obter os modelos Vp e Vs da barragem Paranoá, a maior barragem de Brasília, capital federal do Brasil. O objetivo deste estudo foi interpretar características internas da barragem a partir de modelos de velocidade, identificar anomalias que poderiam estar associadas à saturação de água a partir da distribuição da razão Vp/Vs e avaliar aspectos gerais das metodologias utilizadas para avaliação de barragens de terra. A utilização de métodos sísmicos foi uma forma prática e eficiente para cálculo de modelos de velocidade, permitindo a caracterização de várias feições de uma barragem de terra e enrocamento, como delineamento do solo de fundação, zonas de menor compactação, nível de água e possíveis anomalias de saturação no maciço. Uma análise das profundidades de investigação alcançadas sugere que essa variável é provavelmente específica do local, ao invés de uma questão exclusiva de instrumentação de fonte e receptor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Métodos sísmicos ativos e passivos aplicados para caracterização da barragem do Paranoá em Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens de terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia sísmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruído ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Maciel, Susanne Taina Ramalho | - |
dc.description.abstract1 | Recent and deadly tailings dam failures in Brazil triggered massive considerations on the safety policies around earth dams. The search for methodologies aimed at obtaining information about internal features of a dam has grown considerable in the country ever since.
Geophysical methods have potential applicability for investigations on dams, and the contribution of seismic refraction and surface wave methods is well known, since the P and Swaves velocities can be associated with elastic modules of geotechnical interest. Few studies have been developed covering great portions of the massif of large water reservoir earth dams.
Despite being structures with a lower aggregate risk when compared to tailings dams, water reservoir dams are also subject to the development of internal pathologies. Considering the context built around seismic methods for geotechnical investigations, the traveltimes tomography, MASW and SPAC methods were used to obtain Vp and Vs models of the Paranoá dam, the largest dam of Brasília, the federal capital of Brazil. The goal of this study was to interpret internal features of the dam from velocity models, identify anomalies that could be associated with water saturation from Vp/Vs ratio distribution and evaluate general aspects of the used methodologies for general earth dam assessment. The use of seismic methods were practical and efficient ways to obtain velocity models, allowing the characterization of various features of an earth and rockfill dam, such as delineation of foundation ground, lower compaction zones, water level and possible saturation anomalies. An analysis of the depth range obtained within velocity models suggests that the depth of investigation is likely to be site specific, rather than exclusive matter of source and receiver instrumentation. | pt_BR |
dc.contributor.email | vjs279@hotmail.com | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado