Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43726
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_JuniorCesarFerreiradeCastro.pdf3,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Ricardo-
dc.contributor.author: Castro, Junior César Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-05-16-
dc.date.submitted: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: CASTRO, Junior César Ferreira de. Poesia e imagem: a teoria da forma e a visualidade da palavra na poética de Gerardo Mello Mourão. 2022. 337 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: Os peãs, de Gerardo Mello Mourão, é uma obra de arte da literatura brasileira contemporânea composta de três poemas longos centrados no tema clássico da figura do poeta-herói em sua viagem épica na fundação de mundos e da linguagem poética. É no contexto da criação e da estética literária que a presente pesquisa justifica a indagação da relação poesia e imagem pelo processo formativo do discurso da forma e da imagem o qual convocamos como tese o projeto metafórico da expressão para arquitetar todo o conteúdo e a matéria dos cantos. Pelo viés teórico-metodológico, dividimos o estudo em três partes que discutem não apenas a questão do epos e da lírica enquanto forma elaborada na poesia recente, mas à maneira de como foi atualizada pelo mito e pelo princípio orteguiano da desrealização do real para garantir uma arte poética inovadora e o seu lugar no pós-cânone. A primeira reflexão reúne o levantamento teórico da matéria com base em Luigi Pareyson, Dámaso Alosno e Amado Alonso já no ponto fenomenológico da imagem e da imaginação criadora estão Gillo Dorfles e Gaston Bachelard. A imagem de si, dotada de voz épico-lírica americana, é vista pela retórica aristotélica, do ethos heroico-nacional construído na temporalidade espacial da escrita para figurar o mundo representado e não uma arte mimética; a segunda, concentra tal teoria através da análise e da fortuna crítica dos poemas “O país dos Mourões”, “Peripécia de Gerardo” e “Rastro de Apolo” ao elucidar as imagens poéticas pela ideia jakobsoniana da semelhança e proximidade, na mitopoética dos quatros elementos primordiais e na epífora do nome de Paul Ricoeur para instaurar as figuras tropos da metáfora do sopro, da náutica e do caminhante em busca da liberdade poética nas terras de Apolo. Sob essa perspectiva, desenvolvemos uma crítica comparativa pela temática do herói-poeta, da viagem, da ilha com os textos de Jorge de Lima, Dante Alighieri, Luís Vaz de Camões e o poeta chileno Vicente Huidobro, este último com o jogo linguístico e estilístico que idealiza o poema criado também presente no tríptico peânico representado pela trajetória poética do poeta telúrico, sistematizando a problematização da criatividade ao retomar o passado pelos palimpsestos e interdiscursos que afirmam a tradição pelo novo; a terceira, volta-se para a visualidade da forma como palavra-imagem com outras artes pela transposição intersemiótica de Charles Pierce e através da linguagem transcriativa verbo-visual do ideograma poudiano. Os símbolos gregos e alfanuméricos são analisados pela disposição marllameniana dos versos imagens na página do poema que seguem a leitura tabular e geométrica além de uma interpretação iconográfica de Erwin Panofsky, classificando em infopoemas carregados de significados mítico-simbólicos. Seguindo esse caminho, o da pesquisa qualitativa e do método dialético, propomos demonstrar que os cantos estão articulados pela razão criativa do poema, da poesia e da imagem pela rotatividade dos signos de Octavio Paz, pois o objetivo de toda a teorização é salientar que essa conjuntura metafórica é o elemento configurador da escrita poética, da sintaxe que não se silencia durante a desterritorialização para se colocar no movimento da expressão latino-americana, um discurso da linguagem e da forma híbrida onde o percurso viajante é o da inventividade da palavra revelada como poesia sem tempo.
dc.language.isopor
dc.title: Poesia e imagem : a teoria da forma e a visualidade da palavra na poética de Gerardo Mello Mourão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mourão, Gerardo Mello, 1917-2007 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Estética literária
dc.description.abstract1: Os peãs, by Gerardo Mello Mourão, is a masterpiece of contemporary Brazilian literature composed of three long poems centered on the classic theme of the figure of the poet-hero on his epic journey in the foundation of worlds and poetic language. It is in the context of creation and literary aesthetics that the present research justifies the question of the relationship between poetry and image by the formative process of the discourse about form and image which we summon up as a thesis the metaphorical project of expression to architect all the content and material of the cantos. By the theoretical-methodological bias, we divided the study into three parts that discuss not only the question of epos and the lyric as a form elaborated in recent poetry, but the way it was updated by myth and the ortheguian principle of the realization of reality to guarantee a innovative poetic art and its place in the post-canon. The first reflection brings together the theoretical survey of the matter based on Luigi Pareyson, Dámaso Alosno and Amado Alonso, at the phenomenological point of image and creative imagination are Gillo Dorfles and Gaston Bachelard. The image of itself, endowed with an American epic-lyric voice, is seen by Aristotelian rhetoric, of the heroic-national ethos built on the spatial temporality of writing to represent the represented world and not a mimetic art; the second, concentrates this theory through the analysis and the critical fortune of the poems “O País dos Mourões”, “Peripécia de Gerardo” and “Rastro de Apolo” by elucidating poetic images by the Jakobsonian idea of similarity and proximity, in the mythopoetics of the four primordial elements and in the epiphor of the name of Paul Ricoeur to establish the trophic figures of the wind, nautical and walker metaphor in search of poetic freedom in the lands of Apollo. From this perspective, we developed a comparative criticism on the theme of the hero-poet, of the trip, of the island with the texts of Jorge de Lima, Dante Alighieri, Luís Vaz de Camões and the Chilean poet Vicente Huidobro, the latter with the linguistic and stylistic game who idealizes the created poem also present in the peanic triptych represented by the poetic trajectory of the telluric poet, systematizing the problematization of creativity by resuming the past through palimpsests and interdiscourses that affirm the tradition for the new; the third, turns to the visuality of the form as word-image with other arts through Charles Pierce’s intersemiotic transposition and the verb-visual transcriative language of the Poulian ideogram. Greek and alphanumeric symbols are analyzed by the Marllamenian arrangement of the image verses on the page of the poem that follows the tabular and geometric reading, in addition to an iconographic interpretation by Erwin Panofsky, classifying them in infopoemas loaded with mythic-symbolic meanings. Following this path of qualitative research and the dialectical method, we propose to demonstrate that the songs are articulated by the creative reason of the poem, of the poetry and of the image by the rotation of the signs of Octavio Paz, because the objective of all this theorization is to emphasize that this metaphorical conjuncture it is the configuring element of poetic writing, of the syntax that is not silenced during deterritorialization to place itself in the movement of Latin American expression, a discourse of language and hybrid form where the traveling journey is that of the inventiveness of the word revealed as poetry without time.