Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Matheus Bernardini de | - |
dc.contributor.author | Dutra, Marcus Vinícius Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Marcus Vinícius Gonçalves. Análise de temas recorrentes sobre Sequências Numéricas nas Olimpíadas de Matemática. 2022. 46 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar as diretrizes postas pela Base Nacional Comum Curricular quanto aos conteúdos da teoria dos números, especialmente as Sequências Numéricas, assim como destacar o espaço que o documento dá para a maior valorização das olimpíadas de matemática. O trabalho se inclina a mostrar como os assuntos pertinentes à aritmética dos números inteiros são frequentes nas provas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas, sugerindo então, àqueles interessados na preparação para tal prova, alguns dos assuntos principais e resultados importantes a serem compreendidos. Além disso, dada a análise da Base Nacional Comum Curricular, o trabalho visa dar apoio aos professores da Educação Básica que buscam aproximar sua atividade docente daquilo proposto pela nova estrutura curricular. Com esse trabalho, busca-se fornecer material àqueles professores que buscam introduzir a seus estudantes temas outrora pertinentes apenas às disciplinas de Ensino Superior que versavam sobre aritmética. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de temas recorrentes sobre Sequências Numéricas nas Olimpíadas de Matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequências (Matemática) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria dos números | pt_BR |
dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The goal of this work is to analyze the guidelines set by the Common National Curricular Base regarding the contents of number theory, especially number sequences, as well as highlighting the space that the document gives for the greater appreciation of mathematical olympiads. The work shows how the pertinent themes to the arithmetic of whole numbers are frequent in the tests of the Brazilian Mathematical Olympiad for
Public Schools, suggesting then, to those interested in preparing for such tests, some of the main subjects and important results to be understood. In addition, given the analysis of the Common National Curricular Base, the work aims to support teachers of Basic Education who seek to bring their teaching activity closer to what is proposed by the new curricular structure. This work seeks to provide material to those teachers who seek to introduce their students to topics that were once only pertinent to the disciplines of Higher Education that dealt with arithmetic. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado