Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_PauloEveltonLemosdeSousa.pdf7,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix-
dc.contributor.author: Sousa, Paulo Evelton Lemos de-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: SOUSA, Paulo Evelton Lemos de. Proposta de apoio à gestão de riscos de fornecedores em TI junto a uma instituição financeira. 2022. xviii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Com o advento da evolução tecnológica, sobretudo da Tecnologia da Informação (TI), um dos principais desafios que se apresenta aos gestores envolve planejamento, aquisição, gerenciamento e governança das soluções de TI de forma cada vez mais otimizada. O setor financeiro além de uma alta regulação é um dos ecossistemas de maior maturidade digital e que mais utilizam dados em favor do seu negócio. Nesse sentido, o uso de tecnologias como Big Data Analytics, Blockchain, Inteligência Artificial, Internet das Coisas, dentre outras, é recurso indispensável. A evolução mais rápida na cultura de dados passa inevitavelmente pela terceirização de TI (IT Outsourcing) em tais tecnologias. No entanto, o planejamento da contratação de tais fornecedores envolve diversos riscos. Nessa perspectiva, o trabalho ora entabulado, busca propor um framework que estabeleça melhorias no processo de governança de TI, centrado no processo de planejamento da contratação e em modelos de tomada de decisão, considerando riscos na relação com fornecedores de soluções de TI, em especial os que impliquem no não atingimento da estratégia corporativa da empresa contratante. A metodologia proposta pela ferramenta consiste na aplicação sequencial e coordenada das técnicas de Causal Loop Diagram, Analytic Hierarchy Process e Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution, em que se buscou ranquear os fornecedores considerando relevância dos critérios selecionados e maior proximidade frente a alternativa ideal. Dentre os méritos da proposta, destacamse: potencial de valor gerado (financeiro, gestão e governança, eficiência e compliance); relevância do tema para empresas do ecossistema, além da pouca exploração no campo temático. Os resultados apontam que fornecedores com maior quantidade de ordens de fornecimento atendidas e de contratos firmados, além de maior tempo de relacionamento com a contratante, foram melhor ranqueados. A proposta foi validada e as possibilidades para trabalhos futuros são promissoras, visto a capacidade de ampliação de dados e inclusão de novas empresas a serem avaliadas. Este trabalho apresenta informações úteis a produção de pesquisas voltadas para instituições financeiras e/ou que realizem processos de contratação via licitação, por exemplo. Além disso, pode se consolidar como benchmark no apoio à tomada de decisão em aspectos de planejamento de contratação e avaliação de fornecedores, contribuindo na mitigação de riscos relativos ao processo de planejamento de contratação em TI e propiciando otimização de recursos frente à necessidade de evolução e desenvolvimento em tecnologias voltadas à dados e inovação.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de apoio à gestão de riscos de fornecedores em TI junto a uma instituição financeira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Setor financeiro
dc.subject.keyword: Outsourcing de TIpt_BR
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação - Brasil
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Contratos administrativos
dc.description.abstract1: From the advent of technological evolution, especially in Information Technology (IT), one of the main challenges that managers face involves planning, acquisition, management and IT governance solutions in an increasingly optimized way. The financial sector, in addition to being highly regulated, is one of the ecosystems with the greatest digital maturity and which most use data in favor of your business. In this sense, the use of technologies such as Big Data Analytics, Blockchain, Artificial Intelligence, Internet of Things, among others, is an indispensable resource. The fastest evolution in the data culture is inevitably through IT Outsourcing in such technologies. However, planning to contract such suppliers involves several risks. In this perspective, the scientific work undertaken here seeks to propose a framework that establishes improvements in the IT governance process, centered on the hiring planning process and decision-making models, considering risks in the relationship with IT solution suppliers, especially those that imply the nonachievement of the contracting company’s corporate strategy. The methodology proposed by the tool consists of the sequential and coordinated application of the Causal Loop Diagram, Analytic Hierarchy Process and Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution techniques, in which we sought to rank suppliers considering the relevance of the selected criteria and greater proximity against the ideal alternative. Among the merits of the proposal, the following stand out: potential for generated value (financial, management and governance, efficiency and compliance); relevance of the theme for companies in the ecosystem, in addition to little exploration in the thematic field. The results show that suppliers with a greater number of supply orders fulfilled and contracts signed, in addition to a longer relationship with the contracting party, were better ranked. The proposal was validated and the possibilities for future work are promising, given the ability to expand data and include new companies to be evaluated. This work presents useful information for the production of research aimed at financial institutions and/or those who carry out contracting processes through the bidding method, for example. In addition, it can be consolidated as a benchmark in supporting decision-making in aspects of contracting planning and supplier evaluation, contributing to the mitigation of risks related to the contracting planning process in IT and providing optimization of resources in the face of the need for evolution and development in technologies aimed at data and innovation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43709/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.