| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Maria do Carmo de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vitória, Richara Moreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | VITÓRIA, Richara Moreira. O papel da rede hídrica na construção da paisagem urbana: um estudo da microbacia dos cesários na cidade de Anápolis. 2021. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conexão da cidade com a natureza na construção da paisagem é fundamental para se obter um desenvolvimento urbano sustentável, capaz de atender às demandas socioeconômicas contemporâneas da cidade e garantir a manutenção dos serviços ecossistêmicos e ambientais urbanos. O trabalho parte da constatação de que no cenário atual o que ocorre no processo de urbanização é a desconexão com seu sítio com reflexos na qualidade de vida urbana e ambiental das cidades.
Nesse contexto, a pesquisa investiga as características ambientais e urbanas e seu potencial de compatibilidades por meio de ferramentas metodológicas de planejamento ambiental urbano, destacando o papel dos cursos d’água como ordenadores da estruturação da paisagem. Como base conceitual, a pesquisa se amparou na literatura referente à ecologia da paisagem e serviços ecossistêmicos, arquitetura da paisagem com foco na infraestrutura verde e planejamento ambiental para articular os conceitos que contribuem para a configuração da paisagem urbana.
O estudo empírico se deu no recorte da microbacia dos Cesários, na cidade de
Anápolis, analisou características de uso e ocupação do solo e dos fatores ambientais com especial atenção para os recursos hídricos para demonstrar a desconexão entre natureza e cidade. Isso foi realizado utilizando a sobreposição de mapas para realização da análise de compatibilidade de usos e construção da interface ambiental-urbana. A partir da análise da área de estudo, foi possível definir recomendações de usos possíveis para a promoção dos serviços ambientais estudados (inundações e alagamentos) e indicar o que deveria o plano diretor de
Anápolis considerar para uma adequação da estrutura urbana com vista à integração natureza cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel da rede hídrica na construção da paisagem urbana : um estudo da microbacia dos cesários na cidade de Anápolis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede hídrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anápolis (GO) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The connection between the city and nature in the construction of the landscape is fundamental for achieving sustainable urban development, capable of meeting the city's contemporary socioeconomic demands and ensuring the maintenance of urban ecosystem and environmental services. The work is based on the observation that, in the current scenario, what happens in the urbanization process is the disconnection from the site, which affects the urban and environmental quality of life in cities. In this context, the research investigates the environmental and urban characteristics and their potential for compatibility through methodological tools of urban environmental planning, highlighting the role of watercourses as organizers of the structuring of the landscape. As a conceptual basis, the research was supported by literature on landscape ecology and ecosystem services, landscape architecture with a focus on green infrastructure and environmental planning to articulate the concepts that contribute to the configuration of the urban landscape. The empirical study took place in the clipping of the Cesários micro basin, in the city of Anápolis, analyzed characteristics of land use and occupation and environmental factors with special attention to water resources to demonstrate the disconnect between nature and city.
This was done using the superimposition of maps to carry out the analysis of compatibility of uses and construction of the environmental-urban interface. From the analysis of the study area, it was possible to define recommendations for possible uses for the promotion of the studied environmental services (floods and floods) and indicate what the Anápolis master plan should consider for an adaptation of the urban structure with a view to integrating nature city. | en |
| dc.contributor.email | arquitetarichara@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |