Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ZeliIsabelAmbrós.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: Ambrós, Zelí Isabel-
dc.date.issued: 2022-05-05-
dc.date.submitted: 2022-03-06-
dc.identifier.citation: AMBRÓS, Zelí Isabel. As novas tecnologias estão gerando novas pedagogias?: estudo de percepções de pesquisadores da área de tecnologias na educação acerca do surgimento de uma nova escola. 2022. 223 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: Uma nova pedagogia está surgindo em decorrência das propostas de inovação didática subjacentes às tecnologias digitais de informação, comunicação e expressão (TICE)? Tendo esta questão geral como ponto de partida, elaborada após a realização de duas investigações exploratórias no âmbito da pedagogia, como instrumento para a construção de uma nova realidade social e das metodologias de ensino praticadas por escolas inovadoras, esta tese avançou na coleta e análise de percepções de doze pesquisadores experientes do campo das Tecnologias Educativas, com atuação relevante nos últimos 30 (trinta) anos. Os doze pesquisadores consultados responderam a um questionário acerca dos indícios de surgimento de uma nova pedagogia a partir do avanço das TICE e de seus usos em educação. Concluiu-se que, apesar das evoluções e do avanço das TICE no campo educacional, elas não foram associadas às propostas pedagógicas e, com raríssimas exceções, não chegaram à sala de aula. Com relação ao indício das metodologias ativas e aprendizagem colaborativa, elas se caracterizaram mais como estratégias de um novo papel do professor e do aluno. Portanto, apesar de todo um movimento e de vários indícios em prol de uma nova Pedagogia, constatou-se que ela ainda não saiu dos laboratórios e das pesquisas na academia, mas que há um processo de ruptura entre o ensino tradicional e inovador clamando por uma nova pedagogia.
dc.language.isopor
dc.title: As novas tecnologias estão gerando novas pedagogias? : estudo de percepções de pesquisadores da área de tecnologias na educação acerca do surgimento de uma nova escola
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Nova Pedagogia
dc.subject.keyword: Inovações educacionais
dc.subject.keyword: Tecnologias educacionais
dc.description.abstract1: Is a new pedagogy emerging as a result of the didactic innovation proposals underlying the digital technologies of information, communication and expression (TICE)? Taking this general question as a starting point, elaborated after two exploratory investigations carried out in the scope of pedagogy as an instrument for the construction of a new social reality and of teaching methodologies practiced by innovative schools, this thesis advanced in the collection and analysis of the perceptions of twelve researchers with relevant performance in the last 30 (thirty) Years. The twelve researchers in the field of Educational Technologies answered a questionnaire about evidence of the emergence of a new pedagogy from the advancement of TICE and its uses in education. It was concluded that, despite the evolution and advancement of TICE in the educational field, they were not associated with pedagogical proposals, and with very few exceptions, it has not reached the classroom. Regarding the evidence of active methodologies and collaborative learning, they were characterized more as strategies for a new role for the teacher and student. Therefore, despite a whole movement and several signs in favor of a new Pedagogy, it was found that it has not yet left the laboratories and researches in academia, but that there is a process of rupture between traditional and innovative teaching calling for a new pedagogy.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43660/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.