Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
dc.contributor.author | Salgado, João Victor Leal | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SALGADO, João Victor Leal. Avaliação da cistatina C como marcador de função renal de pacientes com hipertensão arterial primária. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A hipertensão arterial sistêmica essencial é um importante fator de risco para o desenvolvimento da doença renal crônica. A monitorização acurada da função renal, que se traduz pela estimativa da taxa de filtração glomerular e pela determinação da microalbuminúria, é fundamental para garantir uma avaliação adequada dos pacientes hipertensos. A cistatina C tem sido proposta com um marcador alternativo da filtração em relação à creatinina. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso da cistatina C na identificação do comprometimento renal precoce em pacientes com hipertensão primária e avaliar a associação entre as equações baseadas na cistatina C com outros marcadores conhecidos da taxa de filtração glomerular (TFG). Para tanto, foi desenvolvido um estudo transversal com 199 pacientes não-diabéticos com hipertensão arterial. Para avaliação da função renal, foram medidosa creatinina sérica, a microalbuminúria de 24h e os níveis de cistatina C sérica. A TFG foi estimada de acordo com o clearance de creatinina (CrCl), com equações baseadas na cistatina C (fórmulas de Larsson e Levey), com as equações Cockcroft-Gault (C-G) e MDRD (Modification of Diet in Renal Disease) abreviada. A MDRD foi utilizada como método de referência, de acordo com as recomendações da KDIGO e da NKF-K/DOQI. As médias dos parâmetros séricos encontradas foram estatisticamente menores em normoalbuminúricos em comparação aos microalbuminúricos. A cistatina C sérica foi significantemente maior nos microalbuminúricos (1,070,48 mg/L) que nos normoalbuminúricos (0,860,17; p<0,001). Análises de regressão logística mostraram que os valores de cistatina C > 0,95 mg/L estavam fortemente associados com a presença de microalbuminúria (OR=3,2; 95% CI, 1,40-7,42; p=0,006). Dentre as estimativas da TFG, diferenças significativas entre normoalbuminúricos e microalbuminúricos foram encontradas nas fórmulas de C-G, Larsson e Levey. Os melhores coeficientes de correlação foram observados entre MDRD com as fórmulas C-G (r=0,66) e Levey (r=0,88)(p<0,001). A diferença média, calculada de acordo com a análise de Bland- Altman, entre a equação MDRD e a fórmula de Levey, foi de -1,3 mL/min/1,73m2 e os limites de concordância (95%) atingidos foram de -24,1 e 21,4 mL/min/1.73 m2. Os resultados do estudo indicam que o nível de cistatina C sérica é de valor clínico para detectar leves reduções e danos precoces em pacientes com hipertensão essencial. Apesar de a equação MDRD não ter demonstrado diferença entre normo e microalbuminúricos, as equações baseadas na cistatina C, principalmente a fórmula de Levey, comparadas a outros marcadores tradicionais, podem fornecer ao clínico uma medida disponível e confiável da TFG em pacientes hipertensos, especialmente quando há suspeita de doença renal. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Essential hypertension is an important risk factor for the development of chronic kidney disease. Accurate monitoring of kidney function, which is the estimation of glomerular filtration rate and determination of the presence of microalbuminuria, is mandatory in order to ensure an adequate evaluation in hypertensive patients. Cystatin C has been proposed as an alternative filtration marker to plasma creatinine. The present study was undertaken to evaluate the use of serum cystatin C (cysC) in detecting early renal involvement in patients with primary hypertension and the association between cystatin C-based equations with other well-known markers of glomerular filtration rate (GFR). For this, a cross-sectional study was performed in 199 non-diabetic patients with essencial hypertension. As an assessment of renal function, serum creatinine, 24-h microalbuminuria, and serum cystatin C levels were measured. The GFR was predicted according to creatinine clearance (CrCl), cystatin C-based equations (i.e. Larsson and Levey formulas), Cockcroft-Gault (C-G) and Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) abbreviated equations. The MDRD was used as the reference method according to the current recommendations by KDIGO and NKF-K/DOQI. Mean levels of the serum parameters were found to be statistically lower in normoalbuminurics than in microalbuminurics. Serum cysC was significantly higher in microalbuminurics (1,070,48 mg/L) than in normoalbuminurics (0,860,17; p<0,001). The logistic regression analyses showed that cysC values >0,95 mg/L were significantly associated to the presence of microalbuminuria (OR=3,2; 95% CI, 1,40-7,42; p=0,006). Of the estimations of GFR, significant differences among normoalbuminurics and microalbuminurics were found on CG, Larsson and Levey formulas. The best correlation coefficients were observed between MDRD with the C-G (r=0,66) and Levey formula (r=0,88)(p<0,001). The mean difference, calculated according to Bland-Altman plot analysis, between MDRD equation and Levey formula, was -1,3 mL/min/1,73m2 and the 95% limits of agreement attained -24,1 and 21,4 mL/min/1.73 m2. Our results indicate that serum cysC level is of clinical value for detecting mild reductions and early damages in patients with essential hypertension. Although MDRD equation showed no difference between normoalbuminurics and microalbuminurics, cystatin C-based equations, mainly Levey formula, compared to other traditional markers, can also provide the clinicians an available and reliable GFR measurement in hypertensive patients, specially when the kidney disease is suspected. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da cistatina C como marcador de função renal de pacientes com hipertensão arterial primária | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nefrologia | en |
dc.subject.keyword | Insuficiência renal crônica | en |
dc.subject.keyword | Hipertensão | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado