Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43656
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_GabrielFranklinRomualdo.pdf4,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Romualdo, Gabriel Franklin-
dc.date.issued: 2022-05-05-
dc.date.submitted: 2022-03-07-
dc.identifier.citation: ROMUALDO, Gabriel Franklin. “Que puxa!”: o solilóquio shakespeareano em Peanuts e Valente. 2021. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Essa dissertação propõe estabelecer uma comparação entre duas obras quadriníticas: Peanuts, do norte-americano Charles M. Schulz, e Valente, do brasileiro Vitor Cafaggi. Para tanto, empreende-se, numa perspectiva (poli/eco)sistêmica, à análise de uma zona fronteiriça entre elas e outras linguagens artísticas, qual seja, a representação ficcional de subjetividade através da utilização do solilóquio. Como ponto de início para um posterior aprofundamento na questão, propõe-se o estudo do solilóquio na obra de William Shakespeare, renomado escritor e dramaturgo, notoriamente conhecido pela utilização deste recurso dramático e narrativo. Após, define-se, identifica-se e quantifica-se, dentro das obras quadrinísticas citadas, a ocorrência do solilóquio, para, por fim, analisar-se a forma como essa ocorrência as aproxima e conecta, dentro de uma proposta de geração de cumplicidade e empatia no público.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: “Que puxa!” : o solilóquio shakespeareano em Peanuts e Valente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura comparada
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhos
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Shakespeare, William, 1564-1616 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This dissertation proposes to establish a comparison between two comic strips: Peanuts, by the North American Charles M. Schulz, and Vincent, by the Brazilian Vitor Cafaggi. In order to achieve that, from a (poly/eco)systemic perspective, the analysis of a border area between them and other artistic languages is undertaken, that is, the fictional representation of subjectivity through the use of soliloquy. As a starting point for further deepening the issue, it is proposed a study of the soliloquy in the work of William Shakespeare, renowned writer and playwright, famously known for the use of this dramatic and narrative resource. Afterwards, the occurrence of the soliloquy is defined, identified and quantified, within the aforementioned comic strips, in order to, at the end, analyze how this occurrence brings them together and connects them within a proposal for the generation of complicity and empathy in the audience.
dc.contributor.emailgfranklin: 87@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43656/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.