Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Leandro Gonçalves do | - |
dc.contributor.author | Costa, Matheus Schmeling | - |
dc.date.issued | 2022-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Schmeling. Essays on decision theory. 2022. viii, 33 f. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é composto de dois capítulos, independentes entre si, que tem como objetivo aprofundar a literatura econômica que versa sobre escolhas individuais e coletivas.
O primeiro capítulo versa sobre o processo de racionalização de indivíduos que apresentam um comportamento de escolhas não transitivo. Tomando como dada uma relação de preferências completa, porém não necessariamente transitiva, é proposta uma família de representações de escolha inspirada no procedimento king-chicken, de acordo com o qual uma alternativa x é escolhida do conjunto de alternativas A se, para cada outra alternativa y em A, ou x é preferido a y ou existe uma outra alternativa z em A tal que x é preferido a z e z é preferido a y. Mostra-se que é possível generalizar este processo para permitir um caminho com mais de uma alternativa entre x e y e caracteriza-se todas as correspondências de escolhas que emergem deste processo. Duas das mais proeminentes soluções de torneios, o uncovered set e o top-cycle, são casos especiais deste procedimento de kingchicken generalizado. Este trabalho, portanto, avança resultados anteriores da literatura de teoria da escolha ao apresentar a axiomatização destes modelos em espaços de escolhas genéricos, não necessariamente finitos. O segundo capítulo explora o processo de atualização bayesiana de uma Random Choice Rule com representação por Finite Random
Expected Utility. O capítulo apresenta uma condição necessária e suficiente, chamada de
Random Consistency, para que uma Random Choice Rule seja a atualização bayesiana de outra após o agente aprender novas informações e contrair ou expandir seu espaço de estados subjetivo. É apresentada uma extensão a trabalhos já publicados através da caracterização da direção oposta da representação por unforeseen contingencies, quando o espaço de estados subjetivos de uma representação por Finite Random Expected Utility está contido no espaço de estados subjetivo da representação de uma preferência sobre menus. O capítulo ainda apresenta uma discussão sobre as condições sob as quais uma coleção de Random Choice Rules representa uma partição de uma Random Choice Rule mais abrangente ou de uma preferência sobre menus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Essays on decision theory | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da decisão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microeconomia teórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolha social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolhas aleatórias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work is composed of two independent chapters that focus on deepening the economic literature on individual and collective choice. The first chapter explores the process of rationalization for agents that reveal a nontransitive behavior. Given a complete, though not necessarily transitive, preference relation, it is proposed a family of choice representations inspired by the king-chicken procedure, according to which an alternative x is chosen among a set of alternatives A if, for every other alternative y in A, either x is preferred to y or there is another alternative z in A such that x is preferred to z, and z is preferred to y. It is shown that it is possible to generalize this process by allowing the path from x to y to include more than one alternative z and to fully characterize the choice correspondences that can be achieved through it. Two of the most relevant tournament solutions, the uncovered set and the top-cycle, are special cases of this generalized king-chicken choice procedure, so this work improves previous results that have appeared in the choice theory literature by delivering axiomatizations for those models in generic (not necessarily finite) choice spaces. The second chapter explores the process of bayesian updating of a Random Choice Rule with a Finite Random Expected Utility representation. This chapter presents the necessary and sufficient condition, which we call Random Consistency, for a Random Choice Rule to be a update of another after the Decision Maker learns new information and contracts or expands her subjective state spaces. It is also presented an extension to previous works by characterizing the opposite direction of the unforeseen contingencies representation, when the subjective states of the Finite Random Expected Utility representation of a Random Choice
Rule is contained in the subjective state space of the representation of a Preference Over
Menus. This chapter also presents a discussion on the conditions under which a collection of Random Choice Rules represent a partition of a broader Random Choice Rule or of a
Preference Over Menus. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado