Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Erina Vitório | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Adriana de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-05-02 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Adriana de Souza. Impactos ambientais da produção de biocombustíveis e avaliação da diversidade genética do pinhão-manso para uso no biodiesel. 2021. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de energia aumentou após a revolução industrial, intensificando as questões ambientais inerentes à produção energética oriunda de combustíveis fósseis. O uso de bioenergia vem sendo considerada uma alternativa que pode mitigar os efeitos ambientais gerados nessa produção. No entanto, produzir biocombustíveis também geram impactos, e a depender do sistema de produção adotado, os mesmos podem neutralizar os efeitos positivos e até serem negativos, sendo necessário estudos de investigação dos impactos ambientais que podem ser gerados com o uso de culturas bioenergéticas. Isso posto, esta dissertação está estruturada em três partes: i) referencial bibliográfico, ii) capítulo 1 e iii) capítulo 2. O referencial bibliográfico consiste no panorama do uso de bioenergia, com foco nos biocombustíveis e, principalmente, o biodiesel, isso norteou a elaboração de dois capítulos. O capítulo 1 foi intitulado “Impacto ambiental da produção de biocombustíveis: uma revisão sistemática” e teve como objetivo investigar os impactos ambientais causados pela produção de biocombustíveis e identificar as principais categorias de impacto por meio da revisão sistemática. Foi utilizada a plataforma Web of Science para realizar a busca. Após a triagem de artigos, 191 corresponderam aos critérios de inclusão. A produção de bioenergia pode gerar impactos positivos e negativos no ambiente. O que irá determinar estes fatores são os processos adotados para realizar esta produção, e as políticas que influenciam diretamente nas tomadas de decisões. Os principais impactos ambientais encontrados nesta revisão sistemática são na água, solo, biodiversidade e emissões de GEE. A mudança no uso direto e indireto do solo é um dos mais significantes e interfere diretamente nas emissões de GEE e também nos estoques de carbono. O capítulo 2 traz um estudo pontual acerca do uso de pinhão-manso para produção de biodiesel, objetivo foi avaliar a diversidade genética de 573 genótipos brasileiros de cinco famílias de pinhão-manso. baseado nas características de produção, resistência à oídio e toxicidade, usando marcadores moleculares SNP’s (Single-nucleotide polymorphism). Os resultados mostraram variabilidade genética moderada nos genótipos analisados. Recomenda-se que utilizem maior número de indivíduos por família nos programas de molhamento genético, afim de obter maiores ganhos na seleção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais da produção de biocombustíveis e avaliação da diversidade genética do pinhão-manso para uso no biodiesel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioenergia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jatropha curcas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of energy increased after the industrial revolution, intensifying the environmental issues inherent to energy production from fossil fuels. The use of bioenergy has been considered an alternative that can mitigate the environmental effects generated in this production. However, producing biofuels also generate impacts, and depending on the production system adopted, they can neutralize the positive effects and even be negative, requiring investigation studies of the environmental impacts that can be generated with the use of bioenergetics crops. That said, this dissertation is structured in three parts: i) bibliographic reference, ii) chapter 1 and iii) chapter 2. The bibliographic reference consists of the panorama of the use of bioenergy, focusing on biofuels and, mainly, biodiesel, this guided the elaboration of two chapters. Chapter 1 was entitled “Environmental impact of biofuel production: a systematic review” and aimed to investigate the environmental impacts caused by biofuel production and identify the main impact categories through the systematic review. The Web of Science platform was used to perform the search. After screening the articles, 191 matched the inclusion criteria. Bioenergy production can generate positive and negative impacts on the environment. What will determine these factors are the processes adopted to carry out this production, and the policies that directly influence decision-making. The main environmental impacts found in this systematic review are in the water, soil, biodiversity and GHG emissions. The change in direct and indirect land use is one of the most significant and directly interferes with GHG emissions and also with carbon stocks. Chapter 2 provides a specific study of the use of jatropha for biodiesel production, whose objective was to evaluate the genetic diversity of 573 Brazilian genotypes of five families of Jatropha based on production characteristics, powdery mildew resistance and toxicity, using SNP's (Single-nucleotide polymorphism) molecular markers. The results showed a moderate genetic variability in the analyzed genotypes. It is recommended that a greater number of individuals per family be used in genetic wetting programs, in order to obtain greater gains in selection. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado