Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_IandeOliveiraNogueira.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Shadia Husseini de-
dc.contributor.author: Nogueira, Ian de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-05-02-
dc.date.submitted: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ian de Oliveira. Mixed embeddedness e trabalho autônomo imigrante oeste-africano no DF: uma análise geográfica. 2021. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2021.
dc.description.abstract: O empreendedorismo imigrante tem figurado frequentemente entre os principais tópicos de pesquisa nos estudos migratórios desde as últimas décadas, mais especificamente em países que são amplamente reconhecidos como destinos migratórios tradicionais. Muitos estudos abordaram tanto as facilidades quanto as dificuldades e desafios enfrentados pelos empreendedores imigrantes em seus respectivos países de acolhimento. No entanto, ainda há poucos estudos envolvendo contextos econômicos emergentes, especificamente em países envolvidos em rotas migratórias sul-sul. Com o objetivo de contribuir nesse sentido, esta pesquisa sobre o trabalho autônomo oeste-africano no Distrito Federal do Brasil foi feita sob a perspectiva do modelo de imersão mista de Robert Kloosterman, como um quadro analítico para o empreendedorismo imigrante em contextos econômicos em desenvolvimento. O modelo leva em consideração a estrutura local de oportunidades, os aspectos macro institucionais do país anfitrião e os recursos e características do grupo. Assim, analisando o contexto estrutural das práticas de trabalho autônomo imigrante, em uma perspectiva ampla, dá-se atenção aos processos associados ao estabelecimento político-econômico do Brasil como uma economia emergente do agronegócio, à forma como a força de trabalho oeste-africana é comumente absorvida pelo mercado de trabalho. Parte-se do pressuposto de que esse grupo é empurrado para a prática do empreendedorismo, no que diz respeito às formas neoliberais de empregabilidade formal, retratadas na entrada de inúmeros imigrantes da África Ocidental no mercado formal de trabalho brasileiro, com os agravantes da baixa remuneração e das precárias condições de trabalho. São considerados os recursos mobilizados individualmente ou em grupo, como as qualificações pessoais dos imigrantes, o seu capital humano e social e os recursos associados aos seus países de origem, que lhes permitem criar os seus próprios negócios, ainda que influenciados por mecanismos estruturais excludentes. Um enfoque interseccional sobre raça, classe e gênero é adicionado a este estudo, a fim de investigar a interferência de mecanismos excludentes ancorados nesses fatores, tanto no nível estrutural quanto na esfera de atributos dos imigrantes. De acordo com uma base empírica construída a partir de observações simples e entrevistas em profundidade com 43 empresários da África Ocidental sediados no Distrito Federal. Assume-se que a dinâmica de uma estrutura racista circunda as esferas social e institucional, impondo restrições à mobilidade dos imigrantes da África Ocidental. Como resultado dessa análise, verificase que as desvantagens no mercado de trabalho, a discriminação dos consumidores e o baixo acesso ao crédito inibem a ascensão social desses trabalhadores. Por outro lado, nota-se, em certa medida, que a assimilação de elementos da cultura africana no Brasil, devido à sua grande população de afrodescendentes, possibilita aos trabalhadores autônomos da África Ocidental buscar oportunidades econômicas específicas no âmbito comercial, acessando esse novo público consumidor em potencial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Mixed embeddedness e trabalho autônomo imigrante oeste-africano no DF : uma análise geográfica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Empreendedorismo imigrante
dc.subject.keyword: Migrações internacionais
dc.subject.keyword: Trabalho autônomo imigrante
dc.subject.keyword: Migração oeste-africana
dc.description.abstract1: Immigrant entrepreneurship has frequently appeared among the main research topics in migration studies since the last few decades, more specifically in countries that are broadly recognized as traditional migratory destinations. Many studies have addressed either the provisions or the difficulties and challenges faced by immigrants in their host countries. However, there are still few studies involving emerging economic contexts, specifically in countries involved in the south-south migratory pathway. Aiming to contribute towards this direction, this research on west African self-employment in the Federal District of Brazil was made through the perspective of Robert Kloosterman’s mixed embeddedness model, as an analytical framework for immigrant entrepreneurship in developing contexts. The model considers the local opportunity structure, the macro-institutional aspects of the host country and the resources and characteristics of the group. Therefore, analyzing the structural context of selfemployed immigrant labor practices, on a broad perspective, I heed the processes that are associated with the Brazil´s political-economic establishment as an emerging agribusiness economy, to the way in which West African workforce is commonly absorbed by the labor market. We assume that this group is pushed into the practice of entrepreneurship, regarding neoliberal shapes of formal employability, portrayed in the entry of numerous West African immigrants in the Brazilian formal labor market, with the aggravating factors of low pay and precarious working conditions. Resources mobilized either individually or in groups are considered, such as the personal qualifications of immigrants, their human and social capital and resources associated with their countries of origin, which enable them to create their own businesses even though it’s influenced by excluding structural mechanisms. An intersectional focus on race, class and gender is added to this study, in order to investigate the interference of excluding mechanisms anchored in these factors, both at the structural level and the sphere of attributes of immigrants. According to an empirical base built from simple observations and in-depth interviews with 43 Federal District based West African business owners. It’s assumed that the dynamics of a racist structure surrounds the social and institutional spheres, imposing restrictions on West African immigrants’ mobility. As results of this analysis, I found that disadvantages in the labor market, discrimination by consumers and low access to credit inhibit the social upward mobility of these workers. On the other hand, it is noted, to a certain extent, that the assimilation of elements of African culture in Brazil, due to its large population of African descents, enables self-employed West Africans to chase specific economic opportunities in the commercial scope.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43620/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.