Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43615
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_GabriellaFerreiradeSouza.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Souza, Gabriella Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-05-03-
dc.date.submitted: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriella Ferreira de. Vinte anos de estudos em vegetações campestres de Cerrado: diferentes trajetórias na composição, cobertura e riqueza das espécies. 2021. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022.
dc.description.abstract: O Cerrado é a savana mais biodiversa do mundo e se encontra severamente ameaçado por mudanças no uso da terra. Sua biodiversidade está associada ao amplo mosaico de fisionomias e habitats característico de savanas. Savanas são naturalmente dinâmicas, mas as taxas e direções dessas mudanças são pouco compreendidas, especialmente para fisionomias campestres. Diante disso, neste estudo foi avaliado 20 anos de monitoramento da dinâmica da comunidade vegetal em parcelas permanentes instaladas em duas áreas de campo úmido e uma de campo sujo. O estudo foi realizado em uma área de campo limpo úmido e campo sujo sob alta pressão antrópica em Brasília - DF, e uma área de campo limpo úmido sob baixa pressão antrópica em Alto Paraíso de Goiás – GO. Com base em dados coletados ao longo de 20 anos, foram investigadas mudanças na composição e nas proporções entre formas de crescimento das espécies em três comunidades vegetais campestres. Exploramos os efeitos do adensamento de arbustos e gramíneas na riqueza de espécies dessas comunidades. A composição e a cobertura de espécies de plantas foram tomadas em sete ocasiões de amostragem, entre os anos de 2000 e 2020, por meio de transecções lineares permanentes. A cobertura, riqueza, diversidade e proporções entre formas de crescimento de plantas foi comparada entre as diferentes ocasiões dentro de cada área. Depois foram desenvolvidos modelos lineares de efeitos mistos para testar se a riqueza de espécies registradas na última amostragem foi alterada por espécies que representavam 70% da cobertura das espécies neste tempo. As mudanças temporais observadas não seguem um padrão. Os campos localizados na área sob maior pressão antrópica apresentaram redução na riqueza e diversidade, com dominância de poucas espécies de arbustos e gramíneas entouceiradas cobrindo a maior parte do terreno. O adensamento do campo úmido pelo arbusto nativo Trembleya parviflora levou à perda de mais de 50% de diversidade em 20 anos. O adensamento do campo sujo pelo arbusto Raulinoreitzia tremula, associado a três gramíneas nativas e uma exótica ocasionou perda significativa de riqueza de espécies vegetais. Em área sob baixa pressão antrópica, o campo úmido mostrou apenas reordenamento na composição e na cobertura relativa das espécies ao longo do tempo. Ao longo de 20 anos, constatamos mudanças na riqueza, diversidade, cobertura, composição e proporções entre formas de crescimento de plantas em comunidades campestres no Cerrado. Porém, os três campos estudados seguiram trajetórias distintas, principalmente resultantes do adensamento de poucas espécies, que levou à simplificação florística nos campos na área protegida, especialmente nas áreas que estiveram sob pressão antrópica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Vinte anos de estudos em vegetações campestres de Cerrado : diferentes trajetórias na composição, cobertura e riqueza das espécies
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Savana - Brasil
dc.subject.keyword: Adensamento
dc.subject.keyword: Campos savânicos
dc.subject.keyword: Trembleya parviflora
dc.description.abstract1: The Cerrado is the mostbiodiverse savanain the world and is severely threatened by land use change. Its biodiversity is associated with the broad mosaic of physiognomies and habitats characteristic of savannas. Savannas are naturally dynamic, but the rates and directions of these changes are poorly understood, especially for grassland physiognomies. In view of this, this study evaluated 20 years of monitoring of plant community dynamics in permanent plots installed in two areas of wet grasslands and one of dry grassland.The study was conducted in an area of wet and dry grasslandunder high anthropic pressure in Brasília -DF, and an area of wet grasslandunder low anthropic pressure in Alto Paraíso de Goiás -GO.Based on data collected over 20 years, we investigated changes in species composition and growth form ratios in these three grassland plant communities.We explored the effects of shrub and grass enchroachmenton species richness in these communities. Plant species composition and cover were measuredon seven sampling occasions between the years 2000 and 2020 viapermanent linear transects. The cover, richness, diversity, and proportions between plant growth forms were compared between timeperiods foreach area. Mixed-effect linear modelswere developedto testwhether species richness in grasslands at the latest sampling event was altered by species representing 70% of the species cover at this time period.The observed temporal changes do not follow a pattern. The siteslocated in the area under highanthropogenic pressure showed a reduction in richness and diversity, with dominance of a few species of shrubs and large tussock grasses covering most of the ground. The enchroachmentof the wetgrasslandunder high anthropogenicpressureby the native shrub Trembleya parvifloraled to a loss of more than 50% of diversity in 20 years. The enchroachmentof the dry grasslandby the shrub Raulinoreitzia tremula, associated with three native grasses and one exotic, caused a significant loss of richness of plant species. In an area under low anthropic pressure, the wet grasslandshowed only rearrangement in species composition and relative cover over time. Over 20 years, we found changes in richness, diversity, cover, composition, and proportions between plant growth forms in grassland communities in the Cerrado. However, the three areasstudied followed distinct trajectories, mainly resulting from the enchroachmentof a few species, which led to floristic simplification in the sitesin the protected area, especially in areas that were under anthropogenic pressure.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43615/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.