Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_LucianaLílianLouzadaMartini.pdf2,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargos, Einstein Francisco de-
dc.contributor.author: Martini, Luciana Lilian Louzada-
dc.date.issued: 2022-05-03-
dc.date.submitted: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: MARTINI, Luciana Lilian Louzada. Eficácia e segurança do uso da zopiclona para tratamento da insônia em pacientes com Doença de Alzheimer: ensaio clínico randomizado, triplo-cego e controlado com placebo. 2022. 115 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021.
dc.description.abstract: A Doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência neurodegenerativa primária, com prevalência mundial entre 60-70%, provocando uma perda cognitiva e funcional progressiva. Dentre estes pacientes, 25-56% apresentam transtorno de insônia (TI). Há uma associação entre TI com declínio cognitivo, apatia, depressão, agressividade, dependência funcional e sobrecarga de cuidador. Existe pouca evidência na literatura sobre o uso de medicamentos para tratamento de TI nos pacientes com DA. Zopiclona é um fármaco quiral composto por uma mistura racêmica R e S da classe ciclopirrolonas. Até o momento, não há evidência científica sobre o seu uso no tratamento de TI em pacientes com DA. O objetivo principal deste estudo foi investigar a eficácia da zopiclona (7,5 mg/dia) no tratamento de TI em pacientes com DA provável. Este estudo foi um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, com 7 dias de análise de base, seguidos por 14 dias de intervenção. O sono foi avaliado por actigrafia, diário do sono e escala de Inventário Neuropsiquiátrico (NPI). As análises secundárias do possível impacto da zopiclona em testes cognitivos e funcionais também foram realizadas por escalas específicas. Foram avaliados 41 pacientes entre outubro de 2016 a abril de 2020. Os resultados evidenciaram que a zopiclona produziu melhora significativa no tempo total de sono principal (ganho médio de 81 minutos), como também uma redução de 26 minutos no tempo acordado depois de iniciado o sono, e da ordem de 2 episódios de despertares por noite. A análise subjetiva do sono revelou uma redução significativa de 2 pontos na escala NPI nos pacientes tratados, reduzindo a frequência e intensidade dos sintomas de insônia. Com relação à percepção global do tratamento segundo os cuidadores, houve melhora significativa com o uso de zopiclona, onde 88,9% dos pacientes tiveram sono classificado como melhor ou muito melhor. Em síntese, esse estudo sugere que o uso por 2 semanas da zopiclona à noite em idosos insones com DA demonstrou-se eficaz, porém questões farmacológicas em relação à tolerabilidade e segurança não podem ser negligenciadas e a indicação desse fármaco necessita ser personalizada, implementada com cautela e sob vigilância.
dc.language.isopor
dc.title: Eficácia e segurança do uso da zopiclona para tratamento da insônia em pacientes com Doença de Alzheimer : ensaio clínico randomizado, triplo-cego e controlado com placebo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Zopiciona
dc.subject.keyword: Demência
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença de
dc.subject.keyword: Insônia
dc.contributor.advisorco: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.description.abstract1: Alzheimer's Disease (AD) is the most common cause of primary neurodegenerative dementia, with a worldwide prevalence between 60 to 70%, causing a progressive cognitive and functional loss. Among these patients, 25% to 56% have an insomnia disorder. There is an association between insomnia disorder with cognitive decline, apathy, depression, functional dependence, aggressiveness and caregiver burden. There is little evidence in the literature about the use of drugs to treat insomnia disorder in patients with AD. Zopiclone is a chiral drug composed of an R and S racemic mixture of the cyclopyrrolone class. To date, there is no scientific evidence regarding its use in the treatment of insomnia disorder in AD patients. The main objective of this study was to investigate the efficacy of zopiclone (7.5 mg daily) in the treatment of insomnia disorder in patients with probable AD. This study was a randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial with 7 days of baseline analysis followed by 14 days of intervention. Sleep was assessed by actigraphy, sleep diary and Neuropsychiatric Inventory (NPI) scale. Secondary analyses of the possible impact of zopiclone on cognitives and functional tests were also performed using specific scales. Forty-one patients were evaluated between October 2016 and April 2020. The results showed that zopiclone produced a significant improvement in total main sleep time (mean gain of 81 minutes), as well as a reduction of 26 minutes in the wake after sleep onset, and 2 awakenings per night. Subjective sleep analysis revealed a significant 2-point reduction in the NPI scale in treated patients, reducing the frequency and intensity of insomnia symptoms. Regarding the overall perception of the treatment according to caregivers, there was a significant improvement with the use of zopiclone, where 88.9% of patients had sleep classified as better or much better. In summary, this study suggests that the use of zopiclone for 2 weeks at night in insomniac elderly with AD proved to be effective, but pharmacological issues regarding tolerability and safety cannot be neglected and the indication of this drug needs to be personalized, implemented with caution and under surveillance.
dc.contributor.emaillucianaelouzada@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas