Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Haridasan, Mundayatan | - |
dc.contributor.author | Reis, Maria José de Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2022-05-03 | - |
dc.date.submitted | 1999-12-16 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Maria José de Oliveira dos. Eficiência micorrízica em plantas nativas do Cerrado. 1999. xvii, 104 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas tiveram diferentes tempos de coleta conforme o ritmo de crescimento de cada uma. D. miscolobium e M. albicans foram coletadas aos cinco meses devido ao seu desenvolvimento mais lento. Solanum lycocarpum foi coletada aos três meses devido ao seu rápido desenvolvimento e C. rotundifolia foi coletada aos três e aos cinco meses pois tem um desenvolvimento rápido porém completa seu ciclo em seis meses. As colonizações total e efetiva das raízes das plantas em casa de vegetação foram comparadas com a colonização das raízes de plantas da mesma espécie em seu habitat, pois as condições às quais a interação micorrízica está submetida no campo podem afetar significativamente as respostas das plantas em comparação com as obtidas em casa de vegetação.
Os resultados mostraram que a colonização total e a efetiva não foram limitadas pela baixa fertilidade do solo do cerrado. A colonização total em casa de vegetação no solo de cerrado foi de 34 a 66% e de 24 a 70% em solo de mata de galeria. A efetividade da colonização em solo de cerrado foi de 32 a 44% e de 24 a 43% em solo de mata de galeria. M. albicans parece ter menor exigência quanto à fertilidade do solo para seu desenvolvimento do que as demais espécies.
As respostas das espécies à inoculação micorrízica em termos do desenvolvimento em biomassa aérea e altura mostraram que, em geral, houve resposta à inoculação micorrízica e os maiores registros ocorreram no solo mais fértil de mata de galeria.
As respostas em comprimento da raiz foram variáveis: S. lycocarpum teve maior comprimento de raiz devido à inoculação nos dois solos utilizados. Chamaecrista rotundifolia,
D. miscolobium e M. albicans não responderam à inoculação. As concentrações de nitrogênio e fósforo na parte aérea em geral foram menores com a inoculação com fungos MA utilizados em S. lycocarpum e D. miscolobium do que sem a inoculação.
Três das quatro espécies não responderam à inoculação em termos das concentrações de potássio. A concentração de potássio aumentou em M. albicans nos dois solos devido à inoculação, 36,2% em solo de cerrado e 18,8% em solo de mata de galeria. O cálcio em C.
rotundifolia aumentou nos dois solos utilizados devido à inoculação. O magnésio aumentou em duas espécies (S. lycocarpum e C. rotundifolia) nos dois solos. Miconia albicans apresentou uma diminuição na concentração de magnésio em plantas inoculadas.
O manganês aumentou em três espécies nos dois solos devido à inoculação. Duas espécies tiveram aumentos na concentração de zinco nos dois solos. As conclusões gerais foram três: primeira, a baixa fertilidade do solo de cerrado, principalmente sua baixa concentração de fósforo, não limita a colonização e a efetividade da associação micorrízica nas plantas nativas do cerrado; segunda, uma melhora na fertilidade do solo com um aumento moderado na concentração de fósforo amplia as respostas das plantas à inoculação, aumentando seu desenvolvimento; terceira, a associação micorrízica é eficiente nas plantas nativas do estrato arbustivo-arbóreo do cerrado pois contribuiu para o desenvolvimento das plantas devido à maior acumulação de nutrientes na biomassa aérea. Os fungos micorrízicos nativos podem ser inoculados com adições moderadas de fósforo e demais nutrientes para a recuperação de áreas com plantas nativas. Entretanto, são necessários mais experimentos que acompanhem por um período maior o desenvolvimento e a efetividade da colonização das plantas nativas inoculadas, com e sem adubação com fósforo, nas condições do campo para confirmar essas conclusões. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eficiência micorrízica em plantas nativas do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micorrizas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrientes minerais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas lenhosas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The mycorrhiza is an association between certain fungi and roots of higher plants which becomes advantageous to both only if the fungus and the plant are able to obtain nutrients which are limiting in the growth médium. The cerrado is an ecosystem with a great biodiversity but its soils have very low concentrations of nutrients, especially phosphorus.
Mycorrhizal fungi of the vesicular-arbuscular type predominate in soils with low availability of phosphorus; however, very low concentrations of this element could make this association disadvantageous for the plants of the cerrado.
To determine whether low leveis of phosphorus in the soils were limiting the colonization of mycorrhizal fungi in native plants, a greenhouse experiment was conducted, using the seedlings of four woody species of the native cerrado community, Chamaecrista rotundifolia (Pers.) Greene (Leguminosae), Dalbergia miscolobium Benth. (Leguminosae),
Solanum lycocarpum St. Hil. (Solanaceae), and Miconia albicans (Sw.) Triana
(Melastomataceae). The mycorrhizal fungi utilized for inoculation were Gigaspora margarita
(Becker & Hall), Scutellispora scrobiculata (Trappe) and Entrophospora colombiana (Spain
& Schneck), ali native to the cerrado, multiplied in Stylosanthes guianensis variety Br 300.
The four species were submitted to two treatments, with and without inoculation with a mixture of native mycorrhizal fungi, in two soils differing in soil fertility. One of the soils was collected from the surface layers of a dystrophic yellowish red latosol under a native cerrado sensu stricto vegetation where these species naturally occur, and the other, more fertile, from a gallery forest where these species generally are not common. The gallery forest soil was used to compare the response of the seedling under conditions of slightly higher soil fertility than the cerrado soils. Seeds collected from natural communities on dystrophic soils were sterilized and germinated in sterilized sand and seedlings transplanted to sterilized soils in plastic containers. The extent and efficiency of mycorrhizal colonization, response to infection in terms of biomass accumulation in shoots and root growth, and concentration as well as accumulation of nutrients in the aerial biomass were determined at the end of three to five months, depending on the growth of seedlings of each species. The Phillips-Hayman histochemical method was used to characterize the extent of colonization of the root system of enhances the response of plants to inoculation, increasing their growth; and third, mycorrhizal associations are effícient in native woody plants of the cerrado. Native mycorrhizal fungi can be utilized with moderate additions of phosphorus and other nutrients for the recuperation of degraded land with native plants. However further long term evaluation of the extent and efficiency of mycorrhizal infections involving native plants under fíeld conditions, with and without the addition of phosphorus, are necessaiy to confírm these conclusions. | pt_BR |
dc.contributor.email | chamaecrista@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado