Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaJardonGuimarãesdeFaria.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de-
dc.contributor.author: Faria, Gabriela Jardon Guimarães de-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: FARIA, Gabriela Jardon Guimarães de. O direito de escuta das partes processuais em juízo. 2021. 219 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021.
dc.description.abstract: O estudo busca arregimentar uma base teórica para o que nomeia de direito da escuta das partes processuais, isto é, o direito das partes processuais de serem escutadas, antes dos julgamentos, pelos juízes e juízas responsáveis por suas ações judiciais. Inicia expondo e debatendo o que pesquisas empíricas sobre a satisfação do jurisdicionado com os serviços judiciários. Assumindo, no entanto, pela experiência pessoal da autora, que juízes e juízas tendem a não escutar as partes processuais ao longo das tramitações processuais, a não ser que o depoimento das mesmas tenha carga probatória, debate os Direitos Humanos, o Acesso à Justiça e o Direito Achado na Rua como possíveis molduras teóricas que alicerçariam o propugnado direito de escutas das partes processuais. Prossegue abordando o incremento em termos de democracia, humanismo e justiça que a escuta das partes processuais poderia aportar aos processos e à jurisdição como um todo. Traz, por fim, a importância da escuta para o humano, as aberturas processuais que permitem o reconhecimento e prática do direito de escuta das partes, esmiuçando de que escuta se está falando e como ela se viabilizaria na prática.
dc.language.isopor
dc.title: O direito de escuta das partes processuais em juízo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Magistratura
dc.subject.keyword: Partes processuais
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.description.abstract1: This study seeks to gather a theoretical basis to justify the claim as a right that procedural parties should be heard by the judges that will judge their lawsuits. It begins by exposing and debating what the available research has to say about the satisfaction or dissatisfaction of the people with the judicial services. Assuming, however, from an empirical angle of the author's personal experience, that judges tend not to listen to the procedural parties throughout the procedural instruction of legal proceedings unless their testimony has evidential weight as proof, it debates Human Rights, Access to Justice and the Law Found on the Street as possible theoretical frameworks that would underpin the advocated right of the procedural parties to be heard. The research yet goes on to address the possible increase in terms of democracy, humanism and justice that listening to the parties could bring to judicial processes. Finally, it brings the importance of hearing in general, procedural openings that permits the recognition and practice of this right, detailing what kind of listening is exactly being talked about and how it would be made viable in practice.
dc.contributor.emailmailto:gabrielajardon@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania