Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Juliana Baldan Costa Neves | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juliana Baldan Costa Neves. Análise do mercado brasileiro de carvão vegetal. 2021. 177 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os combustíveis fósseis ainda são a principal fonte para produção de energia elétrica na matriz energética mundial, mas surgem novas tendências quanto ao uso de fontes alternativas e sustentáveis ao longo prazo. Nesse contexto, as fontes de energia renováveis passam a ser promovidas como possibilidade na construção de estratégias desenvolvimentistas e na mitigação da independência e segurança energética das nações.
Diante do exposto, a tese tem como objetivo principal analisar o mercado de carvão vegetal como fonte de energia renovável no Brasil, assim como estudar as relações econométricas existentes entre as variáveis capazes de descrever a demanda e oferta do carvão, e analisar as tendências no mercado de lenha e carvão vegetal no setor energético.
Constatou-se que as fontes de energia limpas, além de alavancar ações ambientais, são capazes de alinhar aspectos sociais, econômicos e acadêmicos, na busca pelo desenvolvimento sustentável. Diante da vocação florestal brasileira e da liderança mundial na utilização de recursos renováveis como insumo energético, destaca-se a importância de estudos capazes de analisar e fomentar o segmento florestal energético no
Brasil. Ao analisar os processos produtivos da biomassa florestal foi possível verificar o quanto os processos e tecnologias evoluíram, de forma a atender as demandas do mercado, os gargalos produtivos e os aspectos ambientais. O modelo de demanda estruturado nesse estudo, apesar da quantidade limitada de variáveis, foi capaz de descrever parte do mercado do carvão vegetal no Brasil. Parte essa, referente ao ferrogusa, seu principal consumidor e responsável por dinamizar o setor. A equação de oferta, mostrou contribuição do preço e salário para explicar o comportamento do insumo energético florestal. Por fim, as taxas de crescimento analisadas para carvão e lenha foram crescentes. Corroborando com a atual estruturação da matriz energética brasileira, que tem procurado adotar estratégias que busquem a maior segurança energética e diversificação da matriz, utilizando insumos sustentáveis e renováveis | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do mercado brasileiro de carvão vegetal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa floresta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fossil fuels are still the primary source for electricity production in the world energy matrix. Still, new trends are emerging regarding using alternative and sustainable sources in the long term. In this context, renewable energy sources are being promoted as a possibility in constructing development strategies and mitigating the energy independence and security of nations. Given the above, the main objective of the thesis is to analyze the charcoal market as a renewable energy source in Brazil, as well as to study the econometric relationships that exist between the variables capable of describing the demand and supply and of analyzing the trends in the energy market - firewood and charcoal. It was found that clean energy sources and leveraging environmental actions can align social, economic, and academic aspects in the search for sustainable development. Because of the Brazilian forestry vocation and the world leadership in using renewable resources as an energy input, the importance of studies capable of analyzing and promoting the energy forestry segment in Brazil is highlighted. By analyzing the productive processes of forest biomass, it was possible to verify how much the methods and technologies have evolved to meet market demands, production bottlenecks, and environmental aspects. Despite the limited number of variables, the demand model structured in this study was able to describe part of the charcoal market in Brazil. This part refers to pig iron, it's leading consumer and responsible for boosting the sector. The supply equation showed the contribution of price and salary to explain the behavior of forest energy input. Finally, the growth rates analyzed for charcoal and firewood were increasing. Corroborating the current structuring of the Brazilian energy matrix, which has sought to adopt strategies that seek greater energy security and diversification of the matrix, using sustainable and renewable inputs. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado