Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ThaísAntôniaMartins.pdf639,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Ildeu Soares-
dc.contributor.author: Martins, Thaís Antônia-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Thaís Antônia. Comportamento de lâminas de madeiras de três espécies florestais submetidas à fotodegradação artificial após serem tratadas com diferentes produtos de acabamentos. 2021. 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.
dc.description.abstract: Lychnophora pinaster Mart. é uma espécie da família Asteraceae, endêmica da fitofisionomia campo rupestre do bioma Cerrado, possui hábito subarbustivo ou arbustivo, no formato candelabriforme, com grande potencial econômico e cultural; porém, ameaçada de extinção. Objetivou-se no presente trabalho verificar a qualidade fisiológica das sementes de arnica, através de testes de germinação e de envelhecimento acelerado (por 24 e 48 horas), identificando-se o melhor método para a escolha das matrizes para possíveis programas de melhoramento dessa espécie. Foram coletadas sementes de 10 matrizes e aplicados três tratamentos (métodos): teste de germinação com pré-condicionamento, envelhecimento acelerado a 41ºC por 24 e 48 horas. O experimento empregou o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado) com esquema fatorial 10 (Matrizes) x 3 (Métodos), com 4 repetições. Observou-se existência de variabilidade genotípica entre as matrizes para a ruminação, apesar do baixo número de matrizes, fornecendo, portanto, subsídios para a seleção. Os testes demostram através dos valores herdabilidades foram altos, assim a característica germinação apresentou um alto controle genético, sendo um teste que se pode ajudar no processo de seleção das matrizes. O melhor método que se mostrou como um grande parâmetro para colaborar com o processo de seleção é a germinação com pré condicionamento, seguida por envelhecimento acerelado com 48 horas de exposição. Os resultados demostraram que os valores de herdabilidades foram muito altos; assim, conclui-se que a característica germinação apresentou um alto controle genético e importante para a seleção de fenótipos. O resultado da herdabilidade sugere que se replique este trabalho, com um número maior de matrizes (genótipos), com a finalidade de seleção de famílias (matrizes).
dc.language.isopor
dc.title: Determinação de método de qualidade como parâmetro de seleção de matrizes de arnica (Lychnophora pinaster mart) como referências ao melhoramento genético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Sementes - germinação
dc.subject.keyword: Seleção fenotípica
dc.description.abstract1: Lychnophora pinaster Mart. is a species of the Asteraceae family, endemic to the campo rupestre phytophysiognomy of the Cerrado biome, has a sub-shrubby or shrubby habit, in the candelabric shape, with great economic and cultural potential; however, threatened with extinction. The objective of this work was to verify the physiological quality of arnica seeds, through germination and accelerated aging tests (for 24 and 48 hours), identifying the best method for choosing matrices for possible breeding programs for this species. . Seeds from 10 matrices were collected and three treatments were applied (methods): germination test with pre-conditioning, accelerated aging at 41ºC for 24 and 48 hours. The experiment used the DIC (Fully Randomized Design) with a factorial scheme 10 (Matrices) x 3 (Methods), with 4 repetitions. It was observed the existence of genotypic variability among breeders for rumination, despite the low number of breeders, thus providing subsidies for selection. The tests show through the heritability values were high, so the germination characteristic presented a high genetic control, being a test that can help in the selection process of the matrices. The best method that proved to be a great parameter to collaborate with the selection process is germination with preconditioning, followed by accelerated aging with 48 hours of exposure. The results showed that heritability values were very high; thus, it is concluded that the characteristic germination presented a high genetic control and is important for the selection of phenotypes. The result of heritability suggests that this work be replicated, with a larger number of matrices (genotypes), with the purpose of selecting families (matrices).
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43584/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.