Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AugustoCesarSilvaCoelho.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schmidt, Isabel Belloni-
dc.contributor.author: Coelho, Augusto Cesar Silva-
dc.date.issued: 2022-04-27-
dc.date.submitted: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: COELHO, Augusto Cesar Silva. Combination of techniques to control invasive grasses and restore Brazilian savannah: steps to achieve large-scale restoration. 2022. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022.
dc.description.abstract: A presença de espécies exóticas invasoras é um dos principais obstáculos para a restauração ecológica. Este obstáculo parece ser ainda mais indiscutível em ecossistemas abertos, como campos e savanas, dada a dificuldade de controle de gramíneas exóticas invasoras (GEI). O controle efetivo de GEI é fundamental para que o Brasil cumpra as metas de restauração em larga escala estabelecidas em acordos internacionais. Neste estudo, foram testadas técnicas de controle mecânico aliadas ao controle químico de GEI, associando fogo, gradagens de solo e semeadura direta de espécies nativas para contribuir com a restauração de uma área antes dominada por Urochloa decumbens (numa área de solo bem drenado) e outra área dominada por U. humidicula (em uma área sazonalmente inundada). As técnicas de controle aplicadas foram eficazes para reduzir a cobertura de GEI. A semeadura direta foi especialmente eficaz na área bem drenada, aumentando a cobertura de espécies nativas. No entanto, essas intervenções também levaram a um aumento na cobertura de espécies ruderais espontâneas que podem direcionar a comunidade para diferentes trajetórias sucessionais. A sucessão da comunidade de plantas deve ser avaliada em longo prazo para uma melhor compreensão dos resultados dessas intervenções. Nós mostramos evidências iniciais de que o manejo integrado, com fogo, controle mecânico e químico, é um caminho promissor para alcançar a restauração em larga escala no Cerrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Combination of techniques to control invasive grasses and restore Brazilian savannah : steps to achieve large-scale restoration
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Controle químico
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Gramíneas invasoras
dc.subject.keyword: Ecossistema aberto
dc.contributor.advisorco: Dechoum, Michele de Sá-
dc.description.abstract1: The presence of invasive non-native species is one of the main obstacles to ecological restoration. This obstacle seems to be even more indisputable in open ecosystems, such as grasslands and savannas, given the difficulty in controlling invasive grass species (IGS). The effective control of IGS is key for Brazil to fulfil large-scale restoration goals established in international agreements. In this study, we tested mechanical control techniques combined with chemical control of IGS in association with fire, soil harrowing, and direct seeding of native species to contribute to the restoration of an area previously dominated by Urochloa decumbens (well-drained area) and another area dominated by U. humidicula (waterlogged area). The control techniques applied were effective to reduce IGS cover. The reintroduction of native species by direct seeding was especially effective to increase the cover of native speciesin the well-drained area. However, these interventions also led to an increase in the cover of spontaneous ruderal species that may direct the community to different trajectories. Succession of the plant community must be assessed in the long term to better understand the results of these interventions. We showed initial evidence that integrated management, with fire, mechanical and chemical control of IGS, is a promising way forward to achievelargescale restoration in Brazilian savannah.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43566/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.