Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vilan Filho, Jayme Leiro | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Henrique Denes Hilgenberg | - |
dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Henrique Denes Hilgenberg. Um modelo de fluxo da informação científica para as áreas de informação no Brasil: proposta baseada em projetos de pesquisa dos currículos da Plataforma Lattes (2005-2019). 2022. 220 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa investiga padrões de produção científica, propondo um modelo de fluxo da informação científica para as áreas de informação (Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da
Informação e Museologia) no Brasil baseado em projetos de pesquisa da Plataforma Lattes.
O modelo obtido representa as áreas de informação no cenário contemporâneo, descrevendo o sequenciamento cronológico das publicações e os volumes de produção para os tipos documentais: trabalhos resumidos e trabalhos completos publicados em anais de eventos, artigos de periódicos, capítulos de livros, livros, teses e dissertações. Traz, ainda, 27 modelos encontrados na literatura, analisando-os e comparando-os com o modelo desenvolvido.
Foram utilizados, como fontes de dados, os projetos de pesquisa desenvolvidos entre os anos de 2005 e 2019, propostos por pesquisadores doutores e atuantes nas áreas de informação.
A pesquisa tem um caráter descritivo, fazendo uso de métodos mistos, em duas fases, sendo uma primeira quantitativa, de maior peso, seguida por uma etapa qualitativa. Na fase quantitativa, a técnica de pesquisa utilizada foi a bibliometria, extraindo-se os projetos elegíveis para participarem da pesquisa, com o uso da ferramenta script Lattes. A análise bibliométrica considerou uma amostra aleatória de 266 projetos de pesquisa, dos quais foram identificadas 1.298 publicações extraídas a partir de arquivos XML obtidos na referida plataforma. Na fase qualitativa, foram utilizadas técnicas de levantamento, através do envio de questionários aos pesquisadores qualificados conforme os seus padrões de publicação.
As respostas aos questionários foram submetidas à análise de conteúdo e categorização. Os resultados compreendem um modelo que representa a utilização dos canais informais e formais, com os percentuais de publicação de cada um dos tipos de documentos estudados, uma linha do tempo com os prazos em que são tipicamente publicados cada um desses documentos, tendo o início da pesquisa como zero e as motivações para se publicar em cada veículo considerado na pesquisa. Um modelo gráfico resume todas essas informações. Os canais mais utilizados foram os trabalhos completos, seguidos pelos artigos de periódicos, dissertações, capítulos de livros, resumos e teses, ao passo que as publicações menos frequentemente encontradas foram os livros. As publicações iniciaram-se no sexto ano que antecede o projeto de pesquisa, tornando-se significativas a partir do início formal do projeto e atingindo o pico no segundo ano. A partir do terceiro ano, diminuíram as publicações, acentuando-se a queda a partir do quarto ano, tornando-se residuais a partir do sexto e cessando completamente ao décimo ano de projeto. Também foi avaliada a importância da participação dos programas de pós-graduação na pesquisa brasileira nas áreas de informação, onde constatou-se que projetos com a participação de estudantes de mestrado e doutorado são mais produtivos que os demais, concentrando mais de dois terços das publicações. Uma análise dos projetos executados entre 2014 e 2019, sugeriu como tendências no curto e médio prazos, um notável aumento na produção de dissertações, um discreto aumento na produção de artigos de periódicos e a redução dos trabalhos completos e capítulos de livros. Os resultados qualitativos destacam a opinião dos entrevistados quanto aos propósitos do uso de cada canal de comunicação formal e informal nos projetos. Os pesquisadores entrevistados também destacaram, como consequência das políticas de avaliação da CAPES, um produtivismo que prioriza as publicações em periódicos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um modelo de fluxo da informação científica para as áreas de informação no Brasil : proposta baseada em projetos de pesquisa dos currículos da Plataforma Lattes (2005-2019) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo da informação científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto de pesquisa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção científica - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigates scientific production patterns, proposing a model to the scholarly communication flow to the information fields (Archival Science, Librarianship, Information
Science and Museology) in Brazil, which is based on research projects from the Plataforma
Lattes database. The achieved model represents these information fields in a contemporary scene, describing the publications chronologic sequence and production volumes to the document types: conference abstracts and conference papers (both published in proceedings), journal articles, book chapters, books, dissertations and doctoral theses. It also brings 27 models found in the literature, analyzing and comparing them with the current developed model. The data sources used here were research projects developed between 2005 and
2019, proposed by PhD researchers acting in information fields and properly registered at the
CNPQ’s Plataforma Lattes. This descriptive research uses mixed methods, in two phases, since the former one is a main quantitative and the latter, a complementary qualitative. In the quantitative phase, Bibliometrics were used as research technique, extracting the eligible projects, using the script Lattes software. The bibliometric analysis considered a random and unbiased 266-projects-sample, from which were identified 1,298 publications extracted from
XML files downloaded from the framework. In the qualitative phase, survey techniques were used, sending questionnaires to the researchers qualified according to their publication patterns. Questionnaires answers were submitted to content analysis and categorization. The result is a model able to represent the usage of formal and informal channels, showing the publication percentages of each type of documents studied here, a timeline indicating when these documents are typically published and the reasons to publish in each vehicle considered in this work. A graphic model resumes this information. The most used channels were conference papers, followed by journal articles, dissertations, book chapters, conference abstracts and doctoral theses, while the least frequently publications found were books.
Publications began in the sixth year before the research project starts, becoming meaningful from the official project start and reaching the peak in the second year. They decreases from the third year, accelerating this fall from the fourth year, becoming residual after the sixth year and ceasing completely in the project tenth year. The importance of graduate studies programs in the information fields in Brazilian research was also assessed, where we found that projects with participation of master and doctoral students are more productive than the other projects, concentrating more than two thirds of the publications. An analysis of the projects performed between 2014 and 2019 suggested, as trends in the short and middle term, a noticeable increase in dissertations production, a discrete increase in journal articles production and a reduction in conference papers and book chapters. Qualitative results highlights the interviewed people’s opinion about the purposes of the informal and formal communication channels in the projects. The interviewed researchers also highlighted, as consequences of
CAPES assessing policies, a productivism that prioritizes journal articles. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado