Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43557
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LouiseBoegerVianadosSantos.pdf12,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Daniel Richard-
dc.contributor.author: Santos, Louise Boeger Viana dos-
dc.date.issued: 2022-04-27-
dc.date.submitted: 2022-01-25-
dc.identifier.citation: BOEGER, Louise. Consumo de água em quitinetes e salas comerciais: uma análise da ocupação e dos usos finais de água em edifícios do Comércio Local Norte, Brasília-DF. 2022. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Considerando que os usos residencial e comercial representam juntos mais de 90% da água consumida no Distrito Federal e que, após realização de um mapeamento sistemático da literatura foi identificada uma importante lacuna na compreensão dos padrões de consumo de água em quitinetes e edificações comerciais, foi conduzido um estudo de caso quali-quantitativo em edificações do Comércio Local Norte, em Brasília, DF com o objetivo de identificar o consumo de água por usos finais. A pesquisa classificou as 260 edificações analisadas em três tipologias arquitetônicas e três padrões de ocupação para os pavimentos superiores: residencial (quitinetes), comercial e misto, em que atividades residenciais e comerciais coexistem nos mesmos pavimentos. Além disso, identificou as principais características dos sistemas hidráulicos prediais e estabeleceu e comparou indicadores de consumo de água por área para as diferentes tipologias. O trabalho propôs uma análise e discusão dos impactos da pandemia do novo Coronavírus no uso da água com base na evolução do consumo predial faturado entre os anos 2016 e 2021 para o setor. Na análise qualitativa, foram realizadas auditorias hidráulicas em seis quitinetes e três salas comerciais com o auxílio de equipamentos de medição específica – medidores de fluxo associados a data loggers – instalados por duas semanas, que permitiram obter indicadores de consumo médio por dia e por área, dados médios de vazão, tempo e frequência de uso por equipamento hidrossanitário em cada unidade, gerando indicadores médios para quitinetes e salas comerciais. O equipamento com maior consumo nas quitinetes foi a bacia sanitária, seguida do chuveiro, com cerca de um terço do consumo de água cada. Já para as salas comerciais, a bacia sanitária chegou a 60% do consumo total. O consumo médio foi de 132,5 litros por dia para as quitinetes e 52,95 para as salas comerciais, abaixo dos indicadores obtidos em estudos anteriores para usos residenciais e comerciais em Brasília. Além disso, foram analisados aspectos socioeconômicos e alterações no padrão de ocupação nos últimos dois anos em função da pandemia e sua implicação no consumo de água para os usos residencial e não-residencial. Os achados demonstram discrepância muito baixa para os resultados aferidos in loco e aqueles faturados no último ano pela concessionária fornecedora de água (Caesb) para as quitinetes e alta para o uso comercial, que pode ser atribuída a heterogeneidade das atividades comerciais realizadas no setor.
dc.language.isopor
dc.title: Consumo de água em quitinetes e salas comerciais : uma análise da ocupação e dos usos finais de água em edifícios do Comércio Local Norte, Brasília-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água - uso
dc.subject.keyword: Água - consumo
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Salas comerciais
dc.description.abstract1: Considering that residential and commercial uses together represent more than 90% of the water consumed in the Federal District and that, after carrying out a systematic mapping of the literature, an important gap was identified in the understanding of water consumption patterns in kitchenettes and commercial buildings, a qualitativequantitative case study was conducted in buildings located in the sector named Comércio Local Norte, in Brasília, Brazil, aiming to identify water end uses. This research classified the 260 buildings in the sector into three architectural typologies and three occupancy patterns for the upper floors: residential (kitchenettes), commercial and mixed, in which residential and commercial activities coexist on the same floors. It also carries out the characterization of hydraulic systems and establishes and compares area related water consumption indicators for the different typologies. The work proposed an analysis and discussion of the impacts of the new Coronavirus pandemic on water use based on the evolution of billed building consumption between 2016 and 2021 for the sector. In the qualitative analysis, hydraulic audits were carried out in six kitchenettes and three commercial rooms with the help of specific measurement equipment - flow meters associated with data loggers - installed for two weeks, which allowed to obtain indicators of average consumption per day and per area, average data on flow, time and frequency of use by hydrosanitary equipment in each unit, generating average indicators for kitchenettes and commercial rooms. The equipment with the highest consumption in the kitchenettes was the toilet, followed by the shower, with about a third of the water consumption each. As for the commercial rooms, the sanitary basin reached 60% of the total consumption. The average consumption was 132.5 liters per day for the kitchenettes and 52.95 liters for the commercial rooms, below the indicators obtained in previous studies for residential and commercial uses in Brasilia. In addition, socioeconomic aspects and changes in the occupancy pattern in the last two years were analyzed due to the pandemic and its implication in the consumption of water for residential and non-residential uses. The findings show a very low discrepancy for the results measured in loco and those billed in the last year by the water supply company (Caesb) for kitchenettes and high for commercial use, which can be attributed to the heterogeneity of commercial activities carried out in the sector.
dc.contributor.emaillouiseboeger@unb.br
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43557/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.