Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43549
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_ElisadeSouzaAlves.pdf927,16 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Alves, Elisa de Souza-
dc.date.issued: 2022-04-26-
dc.date.submitted: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Elisa de Souza. Haplótipos, níveis séricos e atividade total de dipeptidil peptidase 4 (DPP4) em idosos portadores ou não de diabetes mellitus tipo 2. 2022. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A dipeptidil peptidase 4 (DPP4) regula vários processos fisiológicos e tem um papel fundamental na homeostase da glicose por meio da rápida inativação proteolítica dos hormônios incretinas. Objetivo: Verificar a associação de um haplótipo constituído por dois polimorfismos de nucleotídeo único (rs2268894 e rs6741949) no gene DPP4 com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e variáveis relacionadas à glicemia de jejum em uma amostra de idosos brasileiros, levando em consideração os níveis séricos e a atividade enzimática de DPP4. Métodos: Características clínicas, bioquímicas e antropométricas, bem como níveis séricos de DPP4 e atividade enzimática foram determinados em 800 idosos. A análise de polimorfismos foi realizada por PCR em tempo real (qPCR) e os haplótipos foram derivados das frequências genotípicas utilizando o software Haploview. As análises estatísticas compararam medidas e proporções de acordo com o diagnóstico de DM2 e os grupos haplotípicos de DPP4. Resultados: O haplótipo mais comum consistiu na cadeia Trs2268894/G-rs6741949, que foi 20% mais frequente entre os não diabéticos. Considerando apenas os pacientes não diabéticos, os portadores do haplótipo T/G apresentaram níveis significativamente mais baixos de glicemia, insulina, índice HOMA-IR e atividade DPP4. Entre os pacientes diabéticos, o haplótipo T/G foi associado a níveis mais baixos de DPP4, enquanto os escores glicêmicos não foram afetados por variantes alélicas. Conclusão: Estes resultados sugerem que a arquitetura genética da DPP4 afeta o perfil glicêmico e os níveis séricos e a atividade da enzima em idosos de acordo com a presença ou ausência de DM2, com possível implicação do haplótipo T/G para o risco de desenvolvimento de DM2.
dc.language.isopor
dc.title: Haplótipos, níveis séricos e atividade total de dipeptidil peptidase 4 (DPP4) em idosos portadores ou não de diabetes mellitus tipo 2
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dipeptidil peptidase
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.keyword: Glicemia
dc.subject.keyword: Idosos
dc.description.abstract1: Introduction: Dipeptidyl peptidase 4 (DPP4) regulates various physiological pathways and has a pivotal role in glucose homeostasis through rapid proteolytic inactivation of incretin hormones. Objective: To verify the association of a haplotype constituted by two single nucleotide polymorphisms (rs2268894 and rs6741949) in the DPP4 gene with type 2 diabetes mellitus (T2DM) and fasting glycemia-related variables in a sample of Brazilian older adults, taking serum levels and enzymatic activity of DPP4 into account. Methods: Clinical, biochemical and antropometric characteristics as well as DPP4 serum levels and enzymatic activity were determined from 800 elderly individuals. Polymorphism analysis was performed by real-time PCR (qPCR) and haplotypes derived from the genotypic frequencies using the Haploview software. Statistical analyses compared measures and proportions according to T2DM diagnosis and to DPP4 haplotypic groups. Results: The most common haplotype consisted in the T-rs2268894/G-rs6741949 string, which was 20% more frequent among non-diabetics. Considering non-diabetic patients alone, carriers of the T/G haplotype had significantly lower levels of blood glucose, insulin, HOMA-IR index, and DPP4 activity. Among diabetic patients, the T/G haplotype was associated with lower DPP4 levels whereas glycemic scores were not affected by allelic variants. Conclusion: These results suggest that the genetic architecture of DPP4 affects the glycemic profile and DPP4 serum levels and activity among elderly individuals according to the presence or absence of T2DM, with a possible implication of the T/G haplotype to the risk of T2DM onset.
dc.contributor.emailelisalves: 05@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43549/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.