Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_CarlaGiovannaSilvaBorges.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.contributor.author: Borges, Carla Giovanna Silva-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2022-01-26-
dc.identifier.citation: BORGES, Carla Giovanna Silva. Suscetibilidade do modelo murino SWISS à ototoxicidade induzida pela administração intraperitoneal de amicacina durante 14 dias. 2022. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A Amicacina causa ototoxicidade irreversível, e a detecção precoce desse agravo é considerada uma tarefa difícil. Estudos clínicos dos efeitos da Amicacina no homem têm revelado que a droga pode produzir alterações que provocam zumbido, perda auditiva nas frequências altas e manifestações comportamentais. A equivalência anátomo-fisiológica do sistema auditivo periférico de humanos com os camundongos faz com que esse modelo de animal seja rotineiramente empregado em ensaios clínicos, pois contribuem para a prevenção, diagnóstico e tratamento das alterações causadas pelo uso desse fármaco. OBJETIVO: Este estudo teve por objetivo verificar a suscetibilidade do modelo Murino SWISS às lesões de células ciliadas externas causadas em virtude do uso do aminoglicosídeo Amicacina. MATERIAL E MÉTODO: Pesquisa experimental, prospectiva e de intervenção, aprovada pelo CEUA/UnB nº (63/2018). Os animais foram divididos em dois grupos: grupo controle(G1) e Amicacina Ototóxica (G2). O G1 recebeu solução de Cloreto de Sódio(soro) 10mg/kg/dia e o G2 recebeu Amicacina 400mg/kg/dia. As soluções foram ofertadas diariamente via intraperitoneal por 14 dias consecutivos. Foram realizados exames de emissões otoacústicas por produto de distorção nas frequências de 6 à 12kHz no T0 e T14 e estudo histológico das bulas timpânicas. As análises foram realizadas empregando-se o programa Prism5 ®. Foram consideradas significativas, diferenças com p<0,05. RESULTADOS: O uso de Amicacina em dose de 400mg/kg/dia por 14 dias consecutivos não ocasionou danos as células ciladas externas e estruturas cocleares no modelo SWISS. CONCLUSÃO: Camundongos SWISS apresentam resistência a ototoxicidade da Amicacina em tratamento na dosagem de 400mg/kg/dia durante 14 dias por via intraperitoneal.
dc.language.isopor
dc.title: Suscetibilidade do modelo murino SWISS à ototoxicidade induzida pela administração intraperitoneal de amicacina durante 14 dias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amicacina
dc.subject.keyword: Ototoxicidade
dc.subject.keyword: Camundongos
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Amikacin causes irreversible ototoxicity, and early detection of this condition is considered a difficult task. Clinical studies of the effects of amikacin on humans have revealed that the drug can produce changes that cause tinnitus, highfrequency hearing loss and behavioral manifestations. The anatomical-physiological equivalence of the peripheral auditory system of humans with mice makes this animal model routinely used in clinical trials, as it contributes to the prevention, diagnosis and treatment of alterations caused by the use of this drug. OBJECTIVE: This study aimed to verify the susceptibility of the Murino SWISS model to outer hair cell injuries caused by the use of the aminoglycoside amikacin. MATERIAL AND METHOD: Experimental research, approved by CEUA/UnB nº (63/2018). The animals were divided into two groups: The control group (GC) and Ototoxic Amikacin (AO). The CG received a sodium chloride solution (serum) 10mg/kg/day and the OA received Amikacin, prospective and interventional, 400mg/kg/day. The solutions were offered daily via intraperitoneal for 14 consecutive days. Distortion product otoacoustic emissions tests in frequencies from 6 to 12kHz were performed on T0 and T14 and histological study of the tympanic bulla. Analyzes were performed using the Prism5 ® program. Differences with p<0.05 were considered significant. RESULTS: The use of Amikacin at a dose of 400mg/kg/day for 14 consecutive days did not damage the outer stranded cells and cochlear structures in the SWISS model. CONCLUSION: SWISS mice are resistant to amikacin ototoxicity in treatment at a dosage of 400mg/kg/day for 14 days intraperitoneally.
dc.contributor.emailcarlafono@unb.br
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43527/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.