Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_RayssaKarladeMedeirosOliveira.pdf5,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ildinete Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Rayssa Karla de Medeiros-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2022-01-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayssa Karla de Medeiros. O reparo de DNA e a virulência fúngica: estudo dos genes APN1, APN2 e XPC de Cryptococcus neoformans. 2022. 173 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2021.
dc.description.abstract: Microrganismos patogênicos são expostos a uma série de estímulos que podem danificar o DNA durante a interação com o sistema imunológico do hospedeiro. A sobrevivência microbiana nesta situação depende de um equilíbrio delicado entre a manutenção da integridade do DNA e a adaptabilidade fornecida pelas mutações. Neste estudo, investigamos a associação da resposta de reparo do DNA com a virulência de Cryptococcus neoformans, um basidiomiceto que causa meningoencefalite com risco de vida em indivíduos imunocomprometidos. Nos concentramos na caracterização dos genes putativos de C. neoformans APN1 e APN2, com o objetivo de avaliar um possível papel das endonucleases apurínicas / apirimidínicas (AP) 1 e 2 preditas da via de reparo por excisão de base (BER) na resposta de C. neoformans a condições de estresse e virulência. Nossos resultados demonstraram o envolvimento das endonucleases AP Apn1 e Apn2 na resposta celular ao dano ao DNA induzido por alcilação e radiação UV, na produção de melanina, na tolerância a drogas e na virulência de C. neoformans in vivo. Também apontamos o potencial uso do inibidor de reparo de DNA metoxiamina em combinação com drogas antifúngicas convencionais, para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas contra esse patógeno fúngico humano. Nós estudamos também o gene XPC/Rad4 de C. neoformans e o impacto que o produto proteico codificado tem na virulência de C. neoformans. Nós demonstramos que XPC está envolvida na morfologia de C. neoformans em resposta ao estresse e a deleção do gene reduz significativamente a produção de fosfolipase pelo fungo. Este trabalho fornece novas informações sobre a resposta ao dano ao DNA do fungo patogênico C. neoformans.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: O reparo de DNA e a virulência fúngica : estudo dos genes APN1, APN2 e XPC de Cryptococcus neoformans
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reparo do DNApt_BR
dc.subject.keyword: Cryptococcus neoformans
dc.subject.keyword: Microrganismos patogênicos
dc.subject.keyword: Metoxiamina
dc.contributor.advisorco: Matos, Larissa Fernandes-
dc.description.abstract1: Pathogenic microbes are exposed to a number of potential DNA-damaging stimuli during interaction with the host immune system. Microbial survival in this situation depends on a fine balance between the maintenance of DNA integrity and the adaptability provided by mutations. In this study, we investigated the association of the DNA repair response with the virulence of Cryptococcus neoformans, a basidiomycete that causes life-threatening meningoencephalitis in immunocompromised individuals. We focused on the characterization of C. neoformansAPN1 and APN2 putative genes, aiming to evaluate a possible role of the predicted Apurinic/apyrimidinic (AP) endonucleases 1 and 2 of the base excision repair (BER) pathway on C. neoformans response to stress conditions and virulence. Our results demonstrated the involvement of the putative APendonucleases Apn1 and Apn2 in the cellular response to DNA damage induced by alkylation and by UV radiation, in melanin production, in tolerance to drugs and in virulence of C. neoformans in vivo. We also pointed out the potential use of DNA repair inhibitor methoxy-amine in combination with conventional antifungal drugs, for the development of new therapeutic approaches against this human fungal pathogen. We also studied the C. neoformans XPC/Rad4 gene and the impact that the encoded protein product has on C. neoformans virulence. We demonstrate that XPC is involved in the morphogenesis of C. neoformans in response to stress and gene deletion significantly reduces phospholipase production by the fungus. This work provides new information about the DNA damage response of the highly important pathogenic fungus C. neoformans.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43519/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.