Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndréSilvaPinedo.pdf3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Sueli Maria-
dc.contributor.author: Pinedo, André Silva-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2021-09-08-
dc.identifier.citation: PINEDO, André Silva. Anatomical and ontogenetic variations among palms (Arecaceae). 2021. 183 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2021.
dc.description.abstract: A alta diversidade de palmeiras nativas no Brasil faz do país um local próprio para a realização de pesquisas com este grupo de plantas. Neste sentido, este trabalhou visou investigar o processo de desenvolvimento foliar em Euterpe oleraceae Mauritia flexuosa, sendo populações desta última palmeira também comparadas morfoanatomicamente. A anatomia e a ontogenia de plântulas de Phoenix roebeleniitambém foram estudadas. O desenvolvimento foliar de M. flexuosaé semelhante a este mesmo processo que ocorre em palmeiras com folhas pinadas, como E. oleracea, especialmente nos estágios mais iniciais. Uma vez que os primórdios foliares de ambas estas espécies são inicialmente inteiros, tornando-se plicados em um estágio posterior, é recomendado que as divisões dalâmina foliar adulta sejam chamados segmentos foliares, e não folíolos ou pinas. Com relação a comparação entre populações de M. flexuosa, o clima foi o principal fator de divergência entre as populações da Amazônia e do Cerrado, enquanto os solos aparentemente são o principal fator de aproximação entre elas. O apocole de P. roebeleniitem uma estrutura muito diferente do pecíolo maduro desta espécie, e a terminologia alternativa “pecíolo cotiledonar” não é recomendada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Anatomical and ontogenetic variations among palms (Arecaceae)
dc.title.alternative: Variações anatômicas e ontogenéticas entre palmeiras (Arecaceae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento foliar
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Euterpe oleracea
dc.subject.keyword: Plântulas
dc.description.abstract1: The high diversity of native palms in Brazil makes the country a proper place for the accomplishment of researcheswith this plant group. In this sense, this work aimed to investigate the process of leaf development in Euterpe oleraceaand Mauritia flexuosa, being populations of this last palm also compared morphoanatomically. The anatomy and ontogeny of Phoenix roebeleniiseedlings were studied as well. Leaf development of M. flexuosais similar to this same process that occurs in pinnate-leaves palms, such as E. oleracea, principally at the earliest stages.Since leaf primordia of these both species are initially entire, becoming plicate in a latter stage, it is recommended that adult leaf lamina divisions are called leaf segments, and not leaflets or pinnae. Concerning the comparison among populations of M. flexuosa, climate was the main factor of divergence among Amazonian and Cerrado populations, while soils seem to be the main factor of approach among them. The apocole of P. roebeleniihas a very distinct structure from the mature petiole of this species, and the alternative terminology “cotyledonary petiole” is not recommended.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica