Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_EloisadoValeNogueira.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Nogueira, Eloisa do Vale-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Eloisa do Vale. Composição e diversidade florística de veredas em relação às propriedades físico-químicas do solo. 2021. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2021.
dc.description.abstract: A vereda (Palm swamp de savana brasileira) tem uma flora distinta e uma elevada diversidade beta florística. Os fatores que influenciam as dissemelhanças entre as floras de vereda não foram claramente elucidados. Aqui investigamos como fatores chave físico-químicos do solo modulam a composição das espécies desta vegetação. O solo e as plantas foram amostrados em três veredas, e a composição e diversidade de espécies foram comparadas entre elas. Para investigar os efeitos das propriedades físico-químicas do solo na riqueza e cobertura de espécies de cada vereda, utilizamos modelos lineares de efeitos mistos. Os conjuntos de plantas nas veredas divergiram em termos de composição de espécies, mas convergiram em duas espécies dominantes de graminóides. Encontramos diferenças significativas nas propriedades do solo entre as veredas, exceto no que diz respeito à textura. As propriedades do solo tiveram efeitos significativos na riqueza e cobertura das espécies como um todo, e na riqueza e cobertura relativa das espécies por formas de crescimento. A Capacidade de Troca Catiônica afetou negativamente a riqueza de espécies, especialmente de espécies graminóides e subarbustivas. Verificou-se que a Capacidade de Troca Catiônica dos solos e as suas complexas interações com o Fósforo e a Matéria Orgânica foram os principais fatores da ocorrência de e cobertura das espécies nas veredas. Concluímos que a flora distinta das veredas é controlada pela interação das espécies e as suas formas de crescimento com os filtros do solo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF)
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Composição e diversidade florística de veredas em relação às propriedades físico-químicas do solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fogo - Cerrados
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Savana úmida
dc.subject.keyword: Veredas
dc.description.abstract1: The vereda (Brazilian savanna palm swamp) has a distinguishable flora and high floristic beta diversity. The factors that influence dissimilarities among vereda floras have not been clearly elucidated. Here we investigated how key physicochemical soil factors modulate the species composition of this vegetation. Soil and plants were sampled from three veredas, species composition and diversity were compared among them. To investigate the effects of soil physicochemical properties on species richness and cover of each vereda, we fitted a linear mixed-effect model. The plant assemblages in the veredas diverged in terms of species composition but converged in two dominant species graminoids. We found significant differences in soil properties among the veredas, except in texture. Soil properties had significant effects on species richness and cover as a whole, and on richness and relative cover for the individual growth forms. Potential cation-exchange capacity alone negatively affected species richness, especially of graminoids and subshrubs. The cation-exchange capacity of soils and its complex interactions with phosphorus and organic matter were found to be the main drivers of species occurrence and vegetation cover in the veredas. The distinct flora of veredas is controlled by the interaction of species and its growth forms with soil filters.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43514/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.