| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Walterlânia Silva | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Patrícia Archanjo | - |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Patrícia Archanjo. Experiências e saberes sobre direitos reprodutivos de mulheres à espera de inserção do dispositivo intrauterino. 2021. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Dispositivo Intrauterino (DIU) é um método contraceptivo do grupo dos LongActing Reversible Contraceptive (LARC). O DIU com cobre, quando inserido dentro do útero, exerce ações locais que culminam por evitar a gestação, apresentando-se como um método seguro e de longo prazo. Pode ser usado em qualquer idade do período reprodutivo, sem a necessidade da intervenção diária da mulher e sem prejudicar a fertilidade futura, inclusive no pós-parto e pós-abortamento. Objetivo: Compreender saberes e experiências de mulheres acerca da escolha pelo DIU, bem como dos direitos reprodutivos inter-relacionados.
Metodologia: Trata-se de estudo qualitativo realizado por meio de entrevista em plataforma virtual com mulheres com idades de 18 a 49 anos inscritas em lista de uma Unidade Básica de
Saúde da Região de Saúde Sudoeste de Brasília, Distrito Federal, referente à espera para inserção do DIU. Os dados foram saturados com 15 participantes. O procedimento de coleta de dados foi constituído por duas etapas: 1) enviado questionário online por e-mail, após contato telefônico. 2) Entrevista em áudio, gravada, norteada pelo item: Conte-me como decidiu pelo DIU como método contraceptivo. Os dados qualitativos foram analisados conforme técnica de análise de conteúdo, constituída por pré-análise; exploração do material;
tratamento dos resultados e interpretação. Resultados: As participantes referiram os profissionais de saúde como principal fonte de conhecimento sobre DIU, no entanto, tiveram influência de sua rede social de apoio para escolher esse método, reconheceram o tempo de espera como barreira, tanto que duas mulheres engravidaram aguardando a inserção, uma mais de uma vez, e visualizavam o DIU como oportunidade de melhorar questões de bem-estar e saúde. Emergiram quatro categorias: fonte de conhecimento sobre o DIU; processo motivador na decisão pelo DIU como método contraceptivo; obstáculos interpostos à colocação do DIU;
e aspectos favoráveis à escolha do DIU. Discussão: Apesar de profissionais de saúde oferecerem informações sobre DIU, as mulheres adquiriram informações equivocadas em conversas informais; o compartilhamento de experiências entre as mulheres e a busca por método não cirúrgico e seguro são as principais influências na tomada de decisão; as principais barreiras percebidas pelas participantes foram o tempo de espera, a escassez de recursos humanos e materiais, bem como a burocracia, nomeada como barreiras organizacionais; os aspectos favoráveis relatados pelas participantes foram a busca por saúde e bem-estar, expressos em relatos de desejo por método com menos hormônios e que não sejam dificultador no controle de peso. Conclusão: A escolha pelo DIU é um processo subjetivo (individual) que inclui questões sociais e que representa mudança e melhora no estilo de vida das mulheres, porém, é interposto por obstáculos que podem ser transpostos por ações intersetoriais de promoção da saúde, que incluam o empoderamento dessas mulheres sobre seus direitos, assim como de processos de trabalho que descentralizem o procedimento de inserção, garantindo o acesso a quem optar por esse método. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Experiências e saberes sobre direitos reprodutivos de mulheres à espera de inserção do dispositivo intrauterino | pt_BR |
| dc.title.alternative | Experiences and knowledge about sexual and reproductive rights of women awaiting insertion of the intrauterine device | pt_BR |
| dc.title.alternative | Experiencias y conocimientos sobre los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en espera de la inserción del dispositivo intrauterino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos intrauterinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos sexuais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos reprodutivos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Viduedo, Alecssandra de Fátima Silva | - |
| dc.description.abstract1 | The Intrauterine Device (IUD) is a contraceptive method of the Long-Acting
Reversible Contraceptive (LARC) group. The copper IUD, when inserted into the uterus, exerts local actions that culminate in preventing pregnancy, presenting itself as a safe and long-term method. It can be used at any age of the reproductive period, without the need for daily intervention by the woman and without harming future fertility, including postpartum and post- abortion. Objective: To understand women's knowledge and experiences about the choice of the Intrauterine Device, as well as the interrelated reproductive rights.
Methodology: This is a qualitative study carried out through an interview on a virtual platform with women aged 18 to 49 years old registered in a Basic Health Unit in the
Southwest Health Region of Brasília (DF) regarding waiting for the insertion of the IUD. The data was saturated with 15 participants. The data collection procedure consisted of two stages:
1) an online questionnaire was sent by e-mail, after telephone contact. 2) Audio recorded interview guided by the item: Tell me how you decided to use the IUD as a contraceptive method. Qualitative data were analyzed according to the content analysis technique, consisting of: pre-analysis; exploration of the material; treatment of results and interpretation.
Results: The participants mentioned health professionals as the main source of knowledge about IUD, however they were influenced by their social support network to choose this method, they recognized the waiting time as a barrier, so much so that two women became pregnant waiting for insertion, one more than once, and saw the IUD as an opportunity to improve well-being and health issues. Four categories emerged: Source of knowledge about the IUD; Motivating process in the decision to use the IUD as a contraceptive method;
Obstacles to IUD placement and Aspects favorable to IUD selection. Discussion: Although health professionals provide information about IUDs, women acquired wrong information in informal conversations; the sharing of experiences among women and the search for a non-surgical and safe method are the main influences on decision-making; the main barriers perceived by the participants were waiting time, scarcity of human and material resources, as well as bureaucracy, named as organizational barriers; the favorable aspects reported by the participants were the search for health and well-being, expressed in reports of desire for a method with less hormones and that does not hinder weight control. Conclusion: Choosing the IUD is a subjective (individual) process that includes social issues, which represents change and improvement in women's lifestyles, but it is posed by obstacles, which can be overcome by intersectoral health promotion actions, which include the empowerment of these women about their rights; as well as work processes that decentralize the insertion procedure, guaranteeing access to those who choose this method. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El dispositivo intrauterino (DIU) es un método anticonceptivo del grupo de anticonceptivos reversibles de acción prolongada (LARC). El DIU de cobre, cuando se inserta en el útero, ejerce acciones locales que culminan en la prevención del embarazo, presentándose como un método seguro y de largo plazo. Puede utilizarse a cualquier edad del período reproductivo, sin necesidad de la intervención diaria de la mujer y sin perjudicar la fertilidad futura, incluido el posparto y postaborto. Objetivo: Comprender los conocimientos y experiencias de las mujeres sobre la elección del dispositivo intrauterino, así como los derechos reproductivos interrelacionados. Metodología: Se trata de un estudio cualitativo realizado a través de entrevistas en una plataforma virtual con mujeres de 18 a 49 años inscritas en una Unidad Básica de Salud de la Región Suroccidental de Salud de Brasilia, (DF) respecto a la espera de inserción del DIU. Los datos estaban saturados con 15 participantes. El procedimiento de recolección de datos consistió en dos etapas: 1) se envió un cuestionario en línea por correo electrónico, después del contacto telefónico. 2) Entrevista en audio grabado guiada por el ítem: Cuéntame cómo te decidiste por el DIU como método anticonceptivo. Los datos cualitativos se analizaron según la técnica de análisis de contenido, consistente en:
preanálisis; exploración del material; tratamiento de resultados e interpretación. Resultados: