| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Roncaratti Júnior, Luiz Fernando | - |
| dc.contributor.author | Machado, João Gabriel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, João Gabriel Oliveira. Lightning radio pulses amplitude and altitude Relations as Observed by LOFAR. 2021. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quando uma descarga elétrica se propaga pela atmosfera é notório que líderes negativos emitem uma grande quantidade de pulsos de rádio VHF (Very High Frequency). Se acredita que essa emissão se dá pela atividade de streamers na extremidade de um líder negativo em seu desenvolvimento. Neste trabalho é apresentada uma breve descrição de aspectos e fenômenos relevantes às descargas elétricas, assim como discussão relevante sobre sua emissão de radiação. Detalhes do procedimento de imageamento com o telescópio em rádio LOFAR, incluindo filtragem de dados, calibragem, fatores de correção e análise de pulsos também são discutidos. Sucedendo estes tópicos preliminares, nós investigamos a dependência da amplitude dessa emissão VHF na sua altitude, para duas descargas elétricas observadas pelo LOFAR. Para estas duas descargas elétricas, é mostrado que as distribuições de amplitude extraídas são consistentes com uma lei de potência, e que a amplitude dos sinais de rádio emitidos decresce fortemente com a altitude das respectivas fontes, por um fator maior que dois entre cerca de um kilômetro e cinco kilômetros de altitude. Adicionalmente, é encontrada uma dependência da lei de potência obtida com a altitude de sua emissão, e que o coeficiente desta lei de potência possui valor médio de três, para ambas descargas elétricas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Lightning radio pulses amplitude and altitude Relations as Observed by LOFAR | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relações de amplitude e altitude em pulsos de rádio emitidos por raios observados pelo LOFAR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descargas elétricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pulsos de rádio VHF | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferreira, Ivan Soares | - |
| dc.description.abstract1 | When a lightning flash is propagating in the atmosphere it is known that the negative leaders emit a large number of Very High Frequency (VHF) radio pulses. It is thought that this is due to streamer activity at the tip of the growing negative leader. In this work is presented a brief description of relevant lightning aspects and phenomena, as well a discussion regarding its radiation emission. Details from the mapping procedure using the LOFAR radio telescope, including data filtering, calibration, correction factors and pulse analysis are also discussed.
Following these preliminary topics, it is investigated the dependence of the strength of this VHF emission on the altitude of such emission for two lightning flashes as observed by the LOFAR.
It is found for these two flashes that the extracted amplitude distributions are consistent with a power-law, and that the amplitude of the radio emissions decreases very strongly with source altitude, by more than a factor of two from one kilometer altitude up to five kilometers altitude.
In addition, any dependence on the extracted power-law with altitude is found, and the extracted power-law slope has an average around three, for both flashes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |