Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Adair de | - |
dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Adair de. Violência no plural: autoria, criação e adaptação: um olhar pária na adaptação dramatúrgica de Apartamento 403, do diretor Fernando Guimarães, da obra Little Murders, de Jules Feiffer. 2021. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a adaptação do espetáculo teatral Apartamento 403 (2017 - 2018) com direção do diretor brasileiro Fernando Guimarães a partir do texto dramatúrgico Little Murders
(1966), do estadunidense Jules Feiffer. A investigação parte de alguns elementos considerados mobilizadores da criação de Feiffer e de Guimarães. No caso do primeiro, considera-se a ressonância em sua obra dos seguintes temas: tensões e conflitos da política interna dos EUA, do cenário internacional no pós-Segunda Guerra e no período inicial da Guerra Fria. Quanto ao segundo autor, Guimarães, consideram-se as temáticas da violência interpessoal, violência narcísica, violência midiática, violência por exposição ao risco, violência nas instituições públicas, banalização da violência e trauma decorrente de contato com a violência. Entre os fundamentos teóricos, com relação à adaptação dramatúrgica, a pesquisa apoiou-se nos estudos de Linda Hutcheon sobre adaptação e paródia. Tomou-se a concepção de “judeu pária”, de
Hannah Arendt, para compreender o deslocamento crítico de Feiffer como artista em seu contexto e, também, para examinar a violência manifestada pelos personagens trabalhados por
Guimarães em sua criação textual. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Violência no plural : autoria, criação e adaptação : um olhar pária na adaptação dramatúrgica de Apartamento 403, do diretor Fernando Guimarães, da obra Little Murders, de Jules Feiffer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espetáculo - arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro (Literatura) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação dramatúrgica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work deals with the adaptation of the theater show Apartamento 403 (2017 - 2018) directed by the Brazilian director Fernando Guimarães, based on the dramaturgical text Little Murders
(1966), by the American Jules Feiffer. The investigation starts from some elements considered to mobilize the creation of Feiffer and Guimarães. In the case of the first, the resonance in his work of the following themes is considered: tensions and conflicts in the internal politics of the
USA, in the international scenario in the post-Second War and in the initial period of the Cold
War. As for the second author, Guimarães, the themes of interpersonal violence, narcissistic violence, media violence, violence due to risk exposure, violence in public institutions, trivialization of violence and trauma resulting from contact with violence are considered.
Among the theoretical foundations, with respect to dramaturgical adaptation, the research was supported by Linda Hutcheon's studies on adaptation and parody. Hannah Arendt's conception of the “pariah Jew” was used to understand the critical displacement of Feiffer as an artist in his context and also to examine the violence manifested by the characters worked by Guimarães in his textual creation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado