Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RodrigodeOliveiraSantosRossi.pdf4,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aranha, Márcio Iorio-
dc.contributor.author: Rossi, Rodrigo de Oliveira Santos-
dc.date.issued: 2022-04-18-
dc.date.submitted: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: ROSSI, Rodrigo de Oliveira Santos. Consórcios públicos educacionais: o cooperativismo intermunicipal e a sua relevância para implementação das políticas públicas educacionais. 2021. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho trata dos consórcios públicos como arranjo jurídico interfederativo para a implementação de políticas públicas educacionais de forma descentralizada. Em particular, busca-se examinar de que modo a Administração Pública brasileira, à luz da teoria cooperativa do pacto federativo, pode aprimorar a execução das políticas públicas e, dessa maneira, compreender se – e em que medida – o contorno jurídico atual, os mecanismos de governança federativa existentes e os influxos da teoria da regulação responsiva podem conduzir ao direcionamento estratégico dos consórcios públicos. Os métodos de estudo envolvem uma pesquisa bibliográfica, a análise descritiva das fontes normativas e a aplicação de entrevista em profundidade com os secretários municipais de Educação de uma experiência de consórcio público intermunicipal vocacionado à execução das políticas educacionais do norte do Paraná chamada Codinrop. Como linha mestra, assume-se a premissa de que o consórcio público, como modo de ação instrumental para a gestão associada de serviços públicos, é o instrumento mais adequado a acomodar o caráter dinâmico e a natureza dialógica das relações federativas brasileiras, bem como a transversalidade das políticas públicas educacionais. O trabalho tem como objetivo aquilatar o desenvolvimento desse arranjo interfederativo na legislação brasileira, no seio do paradigma da teoria da regulação responsiva e da governança da educação, em que se observa o reposicionamento e a materialização da cooperação intergovernamental para a centralidade da preocupação estatal. O trabalho demonstra, ao final, que a modulação jurídica de interdependências por meio de estratégias regulatórias indutora de cooperação entre os entes municipais pode garantir maior efetividade e responsividade às políticas públicas educacionais. Ainda, o trabalho aponta que, embora não se constitua em uma panaceia para todos os desafios da gestão pública municipal, tampouco resposta única para a concretização do regime de colaboração, que demanda regulamentação do Sistema Nacional de Educação, a utilização do arranjo jurídico-institucional do consórcio público tem a potencialidade de garantir aos governos locais instrumentos aptos a enfrentar os desafios comuns e, assim, sobrepujar a assimetria entre os entes federativos.
dc.language.isopor
dc.title: Consórcios públicos educacionais : o cooperativismo intermunicipal e a sua relevância para implementação das políticas públicas educacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consórcios públicos
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Pacto federativo
dc.description.abstract1: This research deals with intergovernmental agreements as an inter-federative legal framework for the implementation of decentralized educational public policies. It aims to examine how the Brazilian Public Administration, in the light of the cooperative theory of the federative pact, can improve the execution of public policies. Thus, understanding if – and how – under the current legal framework, the federative governance mechanisms, and the influence of the theory of responsive regulation can lead to the strategic direction of public consortia. The methods of study involve a bibliographical research, descriptive analysis of normative sources and the application of an in-depth interview with the municipal secretaries of education of an experience of an inter-municipal public consortium dedicated to the execution of educational policies in northern Paraná, called Codinorp. As a guideline, it is assumed that the public consortium, as an instrumental mode of action for the associated management of public services, is the most appropriate instrument to accommodate the dynamic character and dialogical nature of Brazilian federative relations, as well as the transversality of educational public policies. The work aims to assess the development of this inter-federative arrangement in Brazilian legislation, within the paradigm of responsive regulation and education governance theory, in which the repositioning and materialization of intergovernmental cooperation for the centrality of state concern is observed. The work demonstrates, in the end, that the legal modulation of interdependencies through regulatory strategies inducing cooperation between municipal entities can guarantee greater effectiveness and responsiveness to public educational policies. Still, the work points out that, although it is not a panacea for all the challenges of municipal public management, nor is it a single response to implement the collaboration regime, which demands the need for regulation of the National Education System, the use of the legalinstitutional arrangement of the public consortium has the potential to guarantee local governments instruments capable of facing common challenges and, thus, overcoming the asymmetry between federative entities.