Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santana, Rafael Santos | - |
dc.contributor.author | Rocha, Márcia Milena Barros | - |
dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Márcia Milena Barros. Falta de medicamentos no Sistema Único de Saúde e indicadores de aquisição pública. 2021. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O acesso a medicamentos essenciais é um dos indicadores relacionados aos avanços da garantia do direito à saúde, e as dificuldades desse acesso são frequentemente noticiadas nos meios de comunicação. Considerando que a constante falta de medicamentos nas unidades de dispensação, já se configura como um problema de saúde pública e representa um obstáculo importante para o seu uso racional e que a etapa de aquisição de medicamentos tem como propósito assegurar o pleno abastecimento, ao menor custo possível, com qualidade assegurada, em local e tempo determinados. Recomenda-se, assim, o uso de indicadores durante a execução da aquisição, como estratégia de organização da gestão em saúde para avaliação e acompanhamento das ações desenvolvidas na assistência farmacêutica.
Objetivo: Analisar denúncias sobre a falta de medicamentos no país, a fim de descrever características desse desabastecimento no Sistema Único de Saúde e identificar na literatura indicadores que são utilizados no processo de aquisição de medicamentos. Método: realizou-se um estudo de caráter exploratório por meio de denúncias divulgadas na mídia digital no período de janeiro de 2016 a dezembro de
2020, a partir da palavra chave “falta de medicamentos” e utilizando como base de busca o “google notícias” e na sequência uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, Medline, SCOPUS, Web of Science, google acadêmico, além de busca manual de artigos e sugestões pela equipe de pesquisa, utilizando como norteadora a pergunta de pesquisa: “quais indicadores são utilizados para o processo de aquisição de medicamentos no Brasil?”. Resultado: analisou-se 481 notícias em que mencionou como faltosos 278 fármacos diferentes, a maioria presentes na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (76,6%), com destaque para os itens do Componente Especializado (49,3%) e o principal argumento para essa falta estava relacionado a dificuldades referentes à oferta de medicamentos
(62,4%). Na revisão, analisou-se 29 artigos, destes extraídos 17 indicadores, agrupados e sintetizados pela similaridade dos parâmetros avaliados em duas categorias: estrutura e processo. Conclusão: por intermédio da pesquisa, foi possível identificar, a partir de denúncias publicadas nos meios de comunicação digital, informações importantes para construção de um diagnóstico da situação atual em torno da disponibilidade de medicamentos no país, dados que não são frequentemente divulgados pelos entes públicos, e não estão facilmente disponíveis em um sistema de gestão acessível. E a partir da revisão, verificou-se nos estudos científicos um padrão de indicadores usados na etapa de aquisição de medicamentos, que podem ser utilizados para o monitoramento e consequente avaliação dos serviços de saúde pública do país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Falta de medicamentos no Sistema Único de Saúde e indicadores de aquisição pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Access to essential medicines is one of the indicators related to advances in guaranteeing the right to health, and the difficulties of this access are frequently reported in the media. Considering that the constant lack of drugs in the dispensing units, is already a public health problem and represents an important obstacle to its rational use and that the step of drug acquisition is intended to ensure full supply, at the lowest cost possible, with assured quality, in a determined place and time. Thus, the use of indicators is recommended during the execution of the acquisition, as a strategy for organizing the health management for the evaluation and monitoring of actions taken in pharmaceutical services. Objective: To analyze complaints about the lack of medicines in the country, in order to describe the characteristics of this shortage in the Unified Health System and to identify indicators in the literature that are used in the medicine acquisition process. Method: an exploratory study was carried out through complaints disclosed in the digital media from January 2016 to December 2020, based on the keyword "lack of medicines" and using "google news" as a search base, followed by an integrative review literature in
LILACS, Medline, SCOPUS, Web of Science databases, academic google, as well as manual search for articles and suggestions by the research team, using the research question as a guide: “which indicators are used for the acquisition process of medicines in Brazil?”. Result: 481 news items were analyzed in which 278 different drugs were mentioned as lacking, most of them present in the National List of Essential Medicines
(76.6%), with emphasis on the Specialized Component items (49.3%) and the main argument for this shortage was related to difficulties related to the supply of medicines
(62,4%). In the review, 29 articles were analyzed, from which 17 indicators were extracted, grouped and synthesized by the similarity of the parameters evaluated in three categories: structure and process. Conclusion: Through the research, it was possible to identify, from complaints published in the digital media, important information for building a diagnosis of the current situation around the availability of medicines in the country, data that are not often disclosed by public entities, and they are not readily available in an accessible management system. And from the review, a pattern of indicators used in the drug acquisition stage was found in scientific studies, which can be used for monitoring and subsequent evaluation of public health services in the country | pt_BR |
dc.contributor.email | mmbrocha24@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado