Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bustamante, Mercedes Maria da Cunha | - |
dc.contributor.author | Sanches, Lara Lage | - |
dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SANCHES, Lara Lage. Ecohidrologia terrestre do Cerrado: síntese de evidências e investigação do papel de unidades de conservação na regulação hídrica. 2021. vi, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os recursos hídricos globais estão sob crescente pressão e a oferta de água éo pilar central do nexo entre segurança hídrica, energética e alimentar. O Cerrado, segundo maior bioma da região neotropical, está localizado em uma região pouco estudada –os trópicos –, mas é vital para a oferta de água, energia e alimento regional-e globalmente. Apesar da importância de unidades de conservação para a manutenção das funções ecossistêmicas, menos de 10 % do Cerrado é protegidodessa forma. Assim, os objetivos deste trabalho foram: mapear o conhecimento sobre ecohidrologia terrestre do Cerrado, por meio de um mapeamento sistemático; e avaliar o papel de unidades de conservação na dinâmica hídrica de duas bacias antropizadas e com baixa segurança hídrica no bioma –bacia do Lago Paranoá (DF) e sub-bacia do Rio Paranã (GO)–, por meio de modelagem hidrológica. Os resultados demonstraram que a literatura sobre ecohidrologia no bioma apresenta diversas lacunas quanto ao tipo de estudo, escala espacial e temporal, cobertura e objeto de estudo. Além disso, as unidades de conservação variaram quanto à contribuição para a segurança hídrica nas duas bacias–com maior contribuição na bacia do Lago Paranoá e menor contribuição na sub-bacia do Rio Paranã –, mas, em ambas se observou a relevância de áreas não protegidas para tal. Assim, conclui-se que: é necessário diversificar os estudos sobre ecohidrologia terrestre no Cerrado, a fim de abranger toda a sua diversidade de ecossistemas e abarcar as variações hidrológicas no tempo e no espaço; e é vital promover mecanismos de proteção aos ecossistemas e às funções ecossistêmicas também em áreas não protegidas, principalmente, em bacias com insegurança hídrica. Essas conclusões são especialmente impactantes frente às mudanças climáticas e de uso e cobertura da terra projetadas para o futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ecohidrologia terrestre do Cerrado : síntese de evidências e investigação do papel de unidades de conservação na regulação hídrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanço hídrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Savana tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Global water resources are under increasing pressure and water supply is the central pillar of the nexus between water, energy and food security. The Brazilian Cerrado, the second largest biome in the neotropical region, lies on an understudied region –the tropics –but it is vital for water, energy and food supply, both regionally and globally. Despite the importance of protected areas for the maintenance of ecosystem functions, less than 10% of the Cerrado is protected in this way. Thus, the objectives of this study were: to map the knowledge on Cerrado terrestrial ecohydrology, througha systematic mapping; and to assess the role of protected areas in the water dynamics of two anthropicbasins with low water security in the biome –Paranoá Lake basin (DF) and Paranã River sub-basin (GO)–, throughhydrological modeling. The results showed that the literature on ecohydrology in the biome has several gaps concerningthe type of study, spatial and temporal scales, coverage,and object of study. In addition, protected areas varied in their contribution to water security in the two basins –with a greater contribution in the Paranoá Lake basin and a smaller contribution in the Paranã River sub-basin –but both indicated the relevance of unprotected areas for this purpose. Thus, it is concluded that: it is necessary to diversify studies on Cerrado terrestrial ecohydrology, in order to cover allits diversity of ecosystems and encompass hydrological variations in time and space; and it is vital to promote mechanisms to protect ecosystems and ecosystem functions also in unprotected areas, especially in basinswith low water security. These findings are especially relevant in light of projected future climate change and land use and land cover changes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |