Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_WillianWashingtonWives.pdf972,9 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Wives, Willian Washington-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: WIVES, Willian Washington. Dissuasão e guerra cibernética: estudos de caso no paradigma de dissuasão cumulativa. 2021. 141 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021.
dc.description.abstract: O domínio cibernético de guerra vem despontando nos últimos anos como a próxima fronteira em ações agressivas entre os Estados. Nesse sentido, destaca-se a importância de dissuasão entre países com vistas a impedir perdas por ações de adversários conduzidas no novo domínio. Demonstra-se que as teorias tradicionais de dissuasão não são suficientes para compreender as possibilidades apresentadas pelos fenômenos; portanto, sugere-se, como alternativa analítica e contributo original da tese, o recurso à teoria de dissuasão cumulativa para análise dos casos mais emblemáticos de conflitos no meio cibernético. Na presente tese são analisados os casos do Solar Sunrise, Moonlight Maze, da Estônia em 2007, o Stuxnet no Irã em 2009/2010, a influência Russa nas eleições estadunidenses em 2016 e o caso da Ucrânia em 2015/16/17. O estudo aponta a pouca efetividade das teorias tradicionais de dissuasão no domínio cibernético para a compreensão do fenômeno e a importância do pensamento de dissuasão cumulativa como alternativa analítica. Ao final, e a partir das contribuições da tese, uma nova conceituação de dissuasão é proposta.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Dissuasão e guerra cibernética : estudos de caso no paradigma de dissuasão cumulativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diplomacia coerciva
dc.subject.keyword: Domínio cibernético
dc.subject.keyword: Armas cibernéticas
dc.subject.keyword: Dissuasão
dc.description.abstract1: Cybernetic warfare has emerged in recent years as the next frontier for aggressive action between states. In this sense, the importance of deterrence between countries is highlighted in order to prevent losses in the new domain by actions of adversaries. It is argued that traditional deterrence theories are not sufficient to comprehend all the possibilities of the new phenomena, so it is suggested to use the cumulative deterrence theory to understand the cases presented. In this thesis, the most emblematic cases of conflicts in the cyber environment will be analyzed, from the Solar Sunrise of 1998 to Ukraine in 2015/16/17, through the cases of Moonlight Maze, Estonia in 2007 and Stuxnet in Iran in 2009/2010 and the Russian influence in the US elections in 2016. It will be demonstrated the little effectiveness of traditional theories of deterrence in the domain, and the importance of cumulative deterrence thinking as an analytical alternative. At last, and building upon the arguments from the thesis, a new concept of deterrence is presented.
dc.contributor.emailwillian.washington.wives@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais