DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | - |
dc.contributor.author | Praça, Yanna Reis | - |
dc.date.issued | 2022-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | PRAÇA, Yanna Reis. Sialoma do Triatoma sordida, triatomíneo peridomiciliar vetor da Doença de Chagas. 2021. 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os triatomíneos são os vetores da Doença de Chagas (DC), por serem hematófagos, desenvolveram adaptações morfológicas e moleculares para conseguirem se alimentar de sangue e assim adquirir os nutrientes necessários para a sua sobrevivência e reprodução. A saliva destes artrópodes, é constituída de moléculas que interagem com os sistemas hemostático e imune dos hospedeiros vertebrados, a fim de contrapô-los, manter o sangue fluido e garantir o sucesso no repasto. Com o intuito de compreender a complexidade das moléculas que estão envolvidas neste processo, o objetivo do presente estudo foi investigar o perfil de expressão dos genes das glândulas salivares do Triatoma sordida, triatomíneo peridomiciliar e importante vetor da DC no Brasil. Foi realizado o sequenciamento de alto rendimento do tipo
Illumina com o RNA total extraído das glândulas salivares e espectrometria de massas do tipo LC-MS/MS com amostra da saliva, obtivemos 57.645.372 reads que foram montadas em 26.670 contigs (CDS). Destes, 16.683 (62,6% CDS) foram anotados e separados em 7 categorias, destas, 3 se destacaram: Secretadas (FPKM= 79,5%),
Proteínas constitutivas (FPKM= 12,1%) e Desconhecidas (FPKM= 7,6%). Entre os transcritos com maior expressão podemos destacar as Lipocalinas, Trialisina curta/Trialisina, Inibidor de serino protease do tipo Kazal, Antígeno 5, Tripsina Salivar,
Inositol fosfato fosfatase. No proteoma, 132 proteínas foram identificadas, dentre os grupos com maior quantidade de espectros (Ce), temos: Lipocalinas (Ce= 42%),
Enzimas (Ce= 22,5%), Famílias específicas de Hemípteras (Ce= 10,1%), Famílias de
Proteínas Ubíquas (Ce= 5,9%), Outras proteínas salivares secretadas (Ce= 4,9%) e
Inibidores de Protease (Ce= 1,4%). No proteoma também foi relatada pela primeira vez a Anexina, que pode estar envolvida coma imunidade do inseto. Neste trabalho, apresentamos o primeiro sialoma do T. sordida, demonstrando o padrão de expressão das proteínas salivares. Os resultados obtidos corroboram com alguns já descritos em outros sialomas de triatomíneos. O estudo dos compostos salivares auxilia a compreensão acerca da biologia dos vetores, da evolução da hematofagia, além de demonstrar o potencial biotecnológico existente nestes animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sialoma do Triatoma sordida, triatomíneo peridomiciliar vetor da Doença de Chagas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triatomíneos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triatoma sordida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transcriptoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteoma | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Triatomines are the vectors of Chagas disease (CD), as they are hematophagous, they have developed morphological and molecular adaptations in order to be able to feed on blood and thus acquire the nutrients necessary for their reproduction and survival.
The saliva of these arthropods is composed of molecules that interact with the hemostatic and immune systems of vertebrate hosts, so as to neutralize them, maintain blood fluid and ensure a successful meal. Intending to understand the complexity of the molecules involved in this process, the aim of this study was to investigate the expression profile of genes in the salivary glands of Triatoma sordida, peridomiciliary triatomine and an important vector of CD in Brazil. Using high-throughput Illumina – type sequencing performed with total RNA extracted from salivary glands and LCMS/MS type mass spectrometry with saliva sample, obtained 57,645,372 reads that were mounted in 26,670 contigs (CDS). Of these, 16,683 (62.6% CDS) were annoted and separated into 7 categories which 3 stood out: Secreted (79.5% FPKM),
Housekeeping (12,1% FPKM) and Unknowns (7.6%FPKM). Among the transcripts with greater expression, we can highlight Lipocalins, Short triallysin/triallysin, Kazal type, Antigen 5, Salivary trypsin, Inositol phosphate phosphatase. In the proteome, 132 proteins were identified , among the groups with the greatest amount of spectra, we have : Lipocalins (42%Sc), Enzymes (22,5%Sc), Hemiptera specific families (10,1%
Sc),Ubiquitous protein families (5,9%Sc), Other salivary secreted protein (4,9%Sc) and
Protease inhibitors (1,4% Sc). Annexin was also reported for the first time in the proteome, which may be involved in the insect’s immunity. The results obtained corroborate those already described in other triatomine sialomes. The study of salivary compounds helps to understand the biology of vectors, the evolution of the hematophagy, in addition to demonstrating the biotechnological potential existing in these animals. | pt_BR |
dc.contributor.email | rp.yanna@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |