Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43449
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MaruskaLimadeSousaHolanda.pdf5,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa-
dc.contributor.author: Holanda, Maruska Lima de Sousa-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Maruska Lima de Sousa. Proposta de um modelo para análise qualitativa e quantitativa da produção de agregados reciclados para aplicação em obras públicas de pavimentação no Distrito Federal. 2021. 202 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2021.
dc.description.abstract: O cenário das atividades da indústria da construção civil propicia uma elevada geração de resíduos tanto na produção de matéria-prima quanto na execução das obras, o que, na maioria das vezes, resulta em descarte indiscriminado no meio ambiente, gerando impacto negativo à natureza. Nos municípios brasileiros e no Distrito Federal, cerca de 60% dos resíduos sólidos urbanos é oriundo da construção civil, o que, muitas vezes, leva a disposição final insustentável, mesmo após mais de dez anos de implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar o ambiente de geração de resíduos oriundos da construção civil (RCC) e a produção de agregados reciclados para viabilizar o uso sustentável em obras de pavimentação, de forma que as grandes executoras de obras públicas do DF possam desempenhar atividades pioneiras na destinação adequada desse material. Para isso, é primordial realizar a coleta de dados da última década de obras executadas no DF, para análise e projeções futuras quanto ao potencial uso desses agregados, vez que não há informações de forma integrada. Nesse contexto, foram realizados levantamentos e elaborados cenários de projeções futuras de execução de obras e concluiu-se que, para o ano de 2019, a quantidade de agregados reciclados produzidos atende a demanda de obras públicas de pavimentação, quanto ao uso em subleito e em sub-base, na proporção de 20% de agregado reciclado e 80% de argila. Destaca-se a realização de análise qualitativa de agregados reciclados produzidos no DF, em proporções de mistura de 20%, 30% e 40% de agregado reciclado e 80%, 70% e 60% de argila, respectivamente, cujos resultados confirmaram a aplicabilidade em camadas de subleito e sub-base. Contudo, não atende na aplicação em camada de base. Por fim, diante da geração de RCC, da produção de agregados reciclados, da execução de obras e da qualidade do material estudado, conclui-se que a quantidade de agregado reciclado é suficiente para uso em camadas de subleito e sub-base no teor de 20%. Para aumento desse teor, sugere-se o refinamento do modelo proposto para padronização na obtenção contínua dos dados.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de um modelo para análise qualitativa e quantitativa da produção de agregados reciclados para aplicação em obras públicas de pavimentação no Distrito Federal
dc.title.alternative: Proposal of a model for qualitative and quantitative analysis of the production of recycled aggregates to apply in public works of paving in the Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pavimentação urbana sustentável
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Agregado reciclado
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.description.abstract1: The scenario of activities in the civil construction industry provides a high generation of waste both in the production of raw materials and on the execution of works, which, in most cases, results in indiscriminate disposal in the environment, causing a negative impact on nature. In the cities of Brazil and the Federal District, about 60% of urban solid waste comes from civil construction, which often leads to unsustainable final disposal, even after more than ten years of implantation of the National Solid Waste Policy (PNRS ). In this sense, this research aims to analyze the situation of waste generation from civil construction (RCC) and the production of recycled aggregates to make possible sustainable use in pavement works, for that the public works companies in the DF can perform precursory activities in the appropriate disposal of this material. For this, it is essential to collect data from the last decade of works accomplished in the DF, for analysis and projections about the potential use of these aggregates, since there is no integrated information. In this context, were realized surveys and scenarios of forecasts for the execution of works and was concluded that the number of recycled aggregates produced supplies the demand of public paving works for the year 2019, regarding use in the subgrade and in sub-base, in the proportion of 20% recycled aggregate and 80% clay. Also, it's a good highlight the qualitative analysis of recycled aggregates produced in the DF in mixing proportions of 20%, 30%, and 40% of recycled aggregate and 80%, 70%, and 60% of clay, respectively, whose results confirmed the applicability in the subgrade and sub-base layers. However, it does not apply to the execution of the base layer. Finally, given the generation of RCC, the production of recycled aggregates, the execution of works, and the quality of the material studied, it is concluded that the quantity of recycled aggregate is sufficient for use in subgrade and sub-base layers in the proportion of 20%. For this, it is suggested the improvement of the proposed model, for standardization in the continuous collecting of data.
dc.contributor.emailmaruskalimaholanda@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43449/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.