Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_PedroHenriqueRodriguesdeSousa.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reyes Júnior, Edgar-
dc.contributor.author: Sousa, Pedro Henrique Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: SOUSA, Pedro Henrique Rodrigues de. A influência das organizações estruturantes e da cooperação entre cooperativas na inovação e nos atributos de agregação de valor. 2021. 282 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021.
dc.description.abstract: O cooperativismo tem desempenhado um importante papel no desenvolvimento econômico e social. Ainda que a própria composição de uma cooperativa se proponha a fornecer meios para que as empresas ampliem sua competitividade, agregando valor a seus produtos e serviços, com frequência, as cooperativas individualmente não dispõem de escala e recursos necessários para determinadas ações. Configurando-se como uma rede interorganizacional que envolve diferentes empresas integradas, elas também podem se vincular à rede interorganizacional no nível das relações entre cooperativas. Este estudo identificou as influências das organizações estruturantes e da cooperação entre cooperativas na inovação e nos atributos de agregação de valor, se pautando na Resource-Based View e no capital social. A pesquisa empírica teve uma abordagem qualiquantitativa, com recorte transversal; os dados foram coletados por meio de survey e de entrevistas semiestruturadas. Aplicou-se estatísticas bivariadas e modelagem de equações estruturais na pesquisa quantitativa e análises de conteúdo e de cluster na pesquisa qualitativa. Foi identificado um efeito mediador da cooperação horizontal na influência das organizações estruturantes sobre a inovação. A atuação de tais organizações na viabilização de relacionamentos entre cooperativas influencia de forma mais expressiva a inovação do que por meio de sua atuação direta. Ademais, identificou-se que as organizações estruturantes maximizam a amplitude de relações entre cooperativas, favorecendo a formação de laços fracos e o acesso a recursos e conhecimentos não redundantes. Como há uma relação em forma de U invertido entre os vínculos com contatos não redundantes e a inovação, faz-se necessário que as cooperativas mantenham, paralelamente, laços relacionais fortes e redundantes, os quais podem ser oportunizados pelas cooperativas centrais. Por meio delas, viabiliza-se a cooperação horizontal e a formação de redes fechadas, minimizando comportamentos oportunistas e ampliando o capital social das cooperativas singulares. Por fim, identificou-se que a cooperação horizontal influencia a capacidade de agregação de valor das cooperativas; influência esta significativamente ampliada a partir do efeito mediador da inovação. Os resultados do estudo permitem lançar luz à execução de processos que favorecem a inovação e a oferta de produtos e serviços com maior valor agregado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A influência das organizações estruturantes e da cooperação entre cooperativas na inovação e nos atributos de agregação de valor
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cooperação entre cooperativas
dc.subject.keyword: Organizações estruturantes
dc.subject.keyword: Agregação de valor
dc.subject.keyword: Cooperativismo.
dc.contributor.advisorco: Lora, Victor del Corte-
dc.description.abstract1: Cooperativism has played an important role in economic and social development. Although the cooperative structure is intended to provide a means for cooperatives to enhance their competitiveness, adding value to their products and services, individually, cooperatives often do not have the necessary scale and resources for some actions. Comprising an interorganizational network that involves different member companies, cooperatives can also become part of an interorganizational network at the level of interrelations between cooperatives. This study identified the influences of structuring organizations and of the cooperation among cooperatives on innovation and on the attributes of adding value. The study drew on the concepts of Resource-Based View and social capital. This empirical crosssectional study adopted a qualitative and quantitative approach, collecting data through a survey and semi-structured interviews. Bivariate statistics and structural equation modeling were applied in the quantitative study, while content and cluster analysis were employed in the qualitative study. A mediating effect of horizontal cooperation in the influence of structuring organizations on innovation was identified. The actions of these organizations in supporting relationships between cooperatives had a more significant influence on innovation than did direct action. Furthermore, structuring organizations maximized the scope of relationships between cooperatives, favoring the formation of weak ties and access to nonredundant resources and knowledge. Given the inverted U-shaped relationship between ties with non-redundant contacts and innovation, cooperatives must maintain, in parallel, strong redundant relational ties, which can be provided by central cooperatives. These central entities enable horizontal cooperation and the formation of closed networks, minimizing opportunistic behavior and expanding the social capital of individual cooperatives. Finally, horizontal cooperation was found to influence the ability of cooperatives to add value, an influence significantly enhanced by the mediating effect of innovation. The results of the study shed light on the execution of processes that favor innovation and the provision of products and services with greater added value.