Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CamiladaSilvaGoersch.pdf34,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Larissa Fernandes-
dc.contributor.author: Goersch, Camila da Silva-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: GOERSCH, Camila da Silva. Avaliação da atividade antimicrobiana dos inibidores da via da calcineurina, tacrolimus e ciclosporina A, em fungos patogênicos do gênero Fonsecaea sp. 2021. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2021.
dc.description.abstract: A cromoblastomicose (CBM) é uma micose subcutânea que causa lesões na epiderme e derme, está associada com trabalhadores rurais uma vez que seu agente patogênico é encontrado naturalmente em árvores e plantas, o ferimento causado por esses pode gerar a inoculação do fungo no organismo e o desenvolvimento da doença. Para avaliar a susceptibilidade dos fungos causadores de CBM às drogas que atuam inibindo a via da calcineurina foram realizados testes para determinar a concentração mínima inibitória (CIM) de inibidores FK506 e Ciclosporina A. Além disto, foi realizado um levantamento na literatura dos parâmetros e protocolos de referência utilizados para os ensaios com drogas antifúngicas para as espécies causadoras de CBM, uma vez que não há um consenso definido. Foi observado prevalência do sinergismo e efeito aditivo entre as drogas inibidoras da calcineurina com os antifúngicos analisados para três espécies de Fonsecaea com exceção da combinação entre ciclosporina A e itraconazol. A necessidade de novos alvos terapêuticos para tratar a CBM se dá pela ineficácia de vários compostos antifúngicos comercialmente disponíveis em que muitas vezes são necessárias altas doses para um bom desfecho do tratamento da CBM. Esta doença ainda possui um caráter recalcitrante, o que dificulta seu tratamento, e, por ser longo a taxa de abandono é significativamente alta. Dessa maneira, ao explorar esta via como possível alvo farmacológico pode-se contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias para o tratamento da doença.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana dos inibidores da via da calcineurina, tacrolimus e ciclosporina A, em fungos patogênicos do gênero Fonsecaea sp.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cromoblastomicose
dc.subject.keyword: Concentração Inibitória Mínima (CIM)
dc.subject.keyword: Calcineurina. Fonsecaea sp
dc.description.abstract1: Chromoblastomycosis (CBM) is a subcutaneous mycosis that causes damage to the epidermis and dermis, it is associated with employers since its pathogen is found naturally in trees and plants, the injury by these can generate an inoculation of the fungus in the body and the organism development of the disease. To assess the susceptibility of CBM-causing fungi to drugs that act by inhibiting the calcineurin pathway, tests were performed to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of FK506 and Cyclosporin A inhibitors. In addition, a survey in the literature of the parameters and reference protocols used for assays with antifungal drugs for species causing CBM was carried out, since there is no defined consensus. Prevalence of synergism and additive effect was observed between calcineurin inhibitory drugs and antifungal agents analyzed for three species of Fonsecaea, except for the combination between ciclosporin A and itraconazole. The need for new therapeutic targets to treat CBM is due to the ineffectiveness of several commercially available antifungal compounds in which high doses are often required for a good outcome of CBM treatment. This disease still has a recalcitrant character, which makes its treatment difficult, and, as it is long, the dropout rate is significantly high. Thus, exploring this pathway as a possible pharmacological target can contributo to the development of new strategies for the treatment of the disease.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana