Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43434
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AcilonBatistadeSouza.pdf944,08 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Souza, Acilon Batista de-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2022-02-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Acilon batista de. Bases de mensuração contábil e normas contábeis: uma pesquisa empírica nas companhias abertas com ênfase na precificação das ações e no comportamento do risco pelos usuários. 2021. v, 112 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho parte de um constructo da precificação das ações e do comportamento do mercado, em função dos ativos avaliados pelas bases de mensuração contábil. A pesquisa trata das bases de mensuração e sua relação com as normas contábeis, com ênfase na precificação das ações e no comportamento do risco pelos usuários, especialmente com foco na reação do mercado de capitais – Market reaction – à evidenciação de informações financeiras pelas empresas. As bases de mensuração foram analisadas a partir das normas contábeis; mensuração contábil e mercado e comportamento do risco pelos usuários, foram examinados mediante realização de pesquisa empírica. No modelo econométrico é utilizado o valor das ações, como variável dependente, inspirado no modelo de Ohlson (1995). Os resultados da pesquisa empírica indicam que o mercado de capitais está conectado com a contabilidade, a partir da associação das bases de mensuração com o preço das ações das empresas negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 2014 a 2019, e que apresentaram demonstrações financeiras à Comissão de Valores Mobiliários. As bases de mensuração influenciam o valor das ações das empresas negociadas na bolsa, conforme resultado dos testes realizados e o mercado usa informações das demonstrações financeiras na precificação das ações. Portanto, concluise que ativos mensurados pelo custo, valor presente e valor justo, evidenciados nas demonstrações financeiras, explicam parte do valor e tem influência na precificação das ações. Além disso, constatase que o valor presente é mais importante do que o custo histórico para a precificação das ações. Os achados da pesquisa apontam relação entre demonstrações financeiras e o mercado, sugerindo a value relevance da contabilidade para estimação do valor das ações das empresas. A partir da constatação de que as informações financeiras das empresas são assimiladas pelo mercado, e refletem no valor das ações, os resultados confirmam que os ativos avaliados pelas bases de mensuração são úteis para explicar a relação entre informações financeiras e o valor das ações. Pode-se afirmar, portanto, que a pesquisa, ao relacionar as bases de mensuração com o valor das ações, reforça a value relevance das informações financeiras para explicar o valor de mercado das companhias com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Além disso, ressalta a relação da contabilidade com o mercado. Afinal, um dos objetivos, e principal função da contabilidade, é fornecer informações úteis ao processo decisório dos usuários. Por outro lado, o resultado dos testes realizados indicou associação entre a precificação das ações e o comportamento do risco pelos usuários, considerando o beta do CAPM, modelo de precificação de ativos de capital, como medida de risco. Entretanto, é possível que a postura do usuário em relação ao risco também seja fundamentada em Finanças Comportamentais, que trata de aspectos da psicologia interferindo nas decisões, e influencia o comportamento individual do investidor no mercado.
dc.title: Bases de mensuração contábil e normas contábeis : uma pesquisa empírica nas companhias abertas com ênfase na precificação das ações e no comportamento do risco pelos usuários
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mensuração contábil
dc.subject.keyword: Normas contábeis
dc.subject.keyword: Value relevance
dc.subject.keyword: Modelo de Ohlson
dc.description.abstract1: The present study starts from a construct of stock pricing and market behavior, in function of the assets evaluated by accounting measurement bases. This study deals with accounting measurement bases and its relationship with the accounting standards, with an emphasis on the stock pricing and on the risk behavior by users, especially focused on the reaction of the capital market – Market reaction – to the disclosure of financial information by companies. The measurement bases were analyzed from the accounting standards; accounting measurement and market, and risk behavior by users, were examined through empirical research. In the econometric model share value, is used as the dependent variable, inspired by Ohlson’s model (1995). The results of the empirical research indicate that capital market is connected with accounting, based on the association of measurement bases, with the share price of companies traded on São Paulo Stock Exchange, in the period from 2014 to 2019, and which presented financial statements on the Securities Commission. The measurement bases influence the share value of companies traded on Stock Exchange, according to the results of the tests and the market uses information from the financial statements in stock pricing. Therefore, through the present study, it was possible to conclude that assets measured at cost, present value and fair value, disclosed in the financial statements, explain part of the value, and influence the stock pricing and the risk behavior by users. In addition, it was observed that present value is more important than the historical cost in the stock pricing. The research findings point to a relationship between financial statements and the market, suggesting the value relevance of accounting for estimating the share value of companies. From the finding that the financial information of companies is assimilated by the market, and reflected in the share value, the results confirm that the assets evaluated by the measurement bases are useful to explain the relationship between financial information and the share value. It can be said, therefore, that the contribution of this study, by relating the measurement bases to the share value, reinforces the value relevance of financial information to explain the market value of companies which shares are traded on São Paulo Stock Exchange. In addition, it highlights the relationship between accounting and the market, and the risk behavior adopted by users. After all, one of the objectives and main function of accounting is to provide useful information for the decision-making process of users. On the other hand, the results of the tests carried out did indicate an association between the pricing of shares and the risk behavior of users, considering the beta of the CAPM, a capital asset pricing model, as a measure of risk. However, it is possible that the user's attitude towards risk is also based on Behavioral Finance, which deals with aspects of psychology interfering in decisions, and influences the individual investor's behavior in the market.
dc.contributor.emailmailto:acilon0211@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43434/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.