DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando Albuquerque de | - |
dc.contributor.author | Silva, Glaucia Alves da | - |
dc.date.issued | 2022-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Glaucia Alves da. Dinâmica da interface em modelos de crescimento unidimensionais. 2021. xvi, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fenômenos de crescimento de superfícies é um tema que tem sido muito estudado tanto do ponto de vista experimental quanto teórico. O mesmo pode ser observado como, por exemplo, em crescimento de filmes finos, formação de dunas e em crescimento de membranas celulares. Neste trabalho, apresentamos conceitos básicos relacionados ao crescimento de superfícies em processos de deposição de partículas e, em seguida, apresentaremos os três modelos estudados de crescimento/deposição de partículas em superfícies rugosas em (1 + 1) dimensões. Sendo eles: o modelo de Deposição Aleatória com Relaxação Superficial, o modelo de corrosão e o modelo de Single-Step. Foi proposto como metodologia estudar as propriedades e características desses modelos, com o objetivo de obter o expoente de rugosidade mais próximo do valor exato, valor exato esse que é encontrado de forma analítica por meio de equações de crescimento já estabelecidas. Assim usamos aqui diferentes métodos de análise como, por exemplo, a obtenção desse expoente por meio de uma função de correlação. Analisamos os valores obtidos e chegamos a conclusão que dispondo de uma função de correlação é possível encontrar um valor do expoente de rugosidade mais próximo do valor exato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da interface em modelos de crescimento unidimensionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento de interfaces | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expoentes de crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de crescimento unidimensionais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes Filho, Márcio Sampaio | - |
dc.description.abstract1 | Surface growth phenomena is a topic that has been extensively studied both experimentally and theoretically. The same can be observed as, for example, in thin film growth, dune formation, and in cell membrane growth. In this work, we present basic concepts related to surface growth in particle deposition processes and then present the three studied models of particle growth/deposition on rough surfaces in (1 + 1) dimensions. These are: the Random Deposition with Surface Relaxation model, the corrosion model, and the Single-Step model. It was proposed as a methodology to study the properties and characteristics of three different growth models, with the objective of obtaining the roughness exponent closest to the exact value, which is found analytically through established growth equations. So we use different methods of analysis here, such as obtaining this exponent by means of a correlation function. We analyzed the values obtained and came to the conclusion that by having a correlation function it is possible to find a value of the roughness exponent that is closer to the exact value. | pt_BR |
dc.contributor.email | glauciadialves@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |