Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43410
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AdriannodeAndradeMaciel.pdf2,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Maciel, Adriano de Andrade-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.date.submitted: 2021-09-14-
dc.identifier.citation: MACIEL, Adriano de Andrade. Ocupação de terras urbanas: apesar dos limites urbanísticos de Brasília, há padrão na ocupação das moradias no território? 2021. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar os padrões de ocupação das terras no Distrito Federal em torno do centro planejado que, inclusive, devido às restrições urbanísticas, fizeram proliferar as ocupações irregulares de terras urbanas, mesmo para moradias da média e alta renda. Para entender e explicar essas ocupações por moradias nas regiões administrativas do DF, utilizou-se os conceitos econômicos teóricos de bid-rent que prevê que as atividades econômicas ofertam lances diferentes por um imóvel, com determinado tamanho e localização, em torno de um centro de negócios, de acordo com sua renda. A partir desse conceito, buscou-se avaliar a valorização dos aluguéis nessas regiões, de acordo com a distância do Plano Piloto, mesmo em áreas irregulares. A pesquisa utilizou dados coletados em estudos acadêmicos, normas, documentos técnicos e diagnósticos de institutos de pesquisa. Com base nessas informações identificou-se quatro indicadores responsáveis por delinear a escolha dos agentes por determinada localização no Distrito Federal: a definição de propriedade; o déficit habitacional e a inadequação das moradias; as ações de fiscalização e controle; e o preço da terra. O estudo possibilitou identificar uma tendência de valorização por áreas mais próximas ao Plano Piloto, mesmo para regiões em situação irregular, como é o caso de Vicente Pires. Entretanto, devido às restrições urbanísticas e especificidades de cada uma dessas regiões administrativas, com base nos modelos teóricos utilizados, não foi possível observar um padrão na ocupação do território pelo recorte das regiões administrativas.
dc.language.isopor
dc.title: Ocupação de terras urbanas : apesar dos limites urbanísticos de Brasília, há padrão na ocupação das moradias no território?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Limites urbanísticos
dc.subject.keyword: Ordenamento territorial
dc.subject.keyword: Solos - uso - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Uso e ocupação do solo
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.contributor.advisorco: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.description.abstract1: This work aimed to analyze the patterns of land occupation in the Federal District around a planned center, due to urban restrictions, that was cause to proliferate irregular occupations of urban land, even for middle and high-income of social class. To understand and explain these housing occupations in the administrative regions of the Federal District, is used the theoretical economic concepts of bid-rent, which predict that economic activities give different bids for a property, with a certain size and location, around a center of business, according the business income. Based on this concept, we sought to assess the value of places in these regions, according to the distance from the Plano Piloto, even in irregular areas. The survey used data collected from academic studies, legal norms, technical documents and diagnoses from research institutes. Based on this information, were identified four indicators responsible for outline the choice of agents by a determined location in the Federal District: the definition of property; the housing deficit and inadequate housing; the land use control; and the price of land. The study enabled to identify a trend of valorization in closer areas to the Plano Piloto, even for regions in an irregular situation, as the case of Vicente Pires. However, due to urban restrictions and specificities of each of these administrative regions, based on the theoretical models used, it was not possible to observe a pattern of occupation of the territory by the view of the administrative regions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43410/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.