Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_FelipeCotrimdeCarvalho.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Henry Maia-
dc.contributor.author: Carvalho, Felipe Cotrim de-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Felipe Cotrim de. Análises dos aspectos clínicos e epidemiológicos da Síndrome Respiratória Aguda Grave no Brasil. 2021. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: As infecções respiratórias causadas por vírus respiratórios representam, mundialmente, um importante problema de saúde pública devido à sua grande disseminação e altas taxas de morbidade. Objetivo: Descrever os casos e óbitos por SRAG no Brasil nos últimos oito anos e explorar mudanças na distribuição e no risco de adoecer e morrer por SRAG, antes e durante a pandemia de COVID-19. Método: Estudo epidemiológico descritivo dos casos de SRAG hospitalizados e de óbitos entre 2013 e 2020. Considerando o período pré-pandêmico (2013 a 2019) e pandêmico (2020), estimando o excesso de casos e de óbitos; risco de morte por SRAG atribuível ao período pandêmico (RAPM) e risco de adoecer por SRAG atribuível ao período pandêmico (RAPA). Resultados: Com a pandemia da COVID-19no Brasil, o número de casos de SRAG apresentou um incremento expressivo, com RAPA de 200,1 casos por 100 mil habitantes, e maior incidência para os casos de SRAG pela COVID-19(135,8/100 mil habitantes), seguido dos casos de SRAG de etiologia não especificada(61,6/100 mil habitantes). Deve-se destacar o RAPA identificado entre os homens (235,4/100 mil habitantes). Quanto à faixa etária, foram evidenciados RAPA e RAPM para os idosos de 60 anos ou mais (703,8 e 273,1 por 100 mil habitantes, respectivamente). Quando comparados os períodos, observa-se um aumento no período pandêmico da proporção de casos e óbitos entre os cardiopatas e os diabéticos e uma redução da proporção entre os pneumopatas. Foi expressiva a elevação dos coeficientes de incidência e de mortalidade no período pandêmico em todas as regiões geográficas do país. A região Norte apresentou maior RAPA (233,4/100 mil habitantes)e maior RAPM (79,9 por 100mil habitantes)do país, com destaque para Amazonas (RAPA de 373,2/100 mil habitantes e RAPM de 141,8/100 mil habitantes) e Pará (RAPA de 219,8/100 mil habitantes e RAPM de 69,3/100 mil habitantes).Destaca-se que as populações mais vulneráveis, como crianças e idosos, além da vulnerabilidade relacionada à idade, a presença de comorbidades e ou fatores de risco foram frequentes entre os óbitos por SRAG. Também chama a atenção o excesso de casos e de óbitos entre aqueles que declararam a cor parda, além das gestantes no 3º trimestre gestacional. Conclusão: Conclui-se que o incremento substancial de casos e óbitos de SRAG observados entre 2013 e 2020 no Brasil atribui-se a pandemia pela COVID-19, gerando sobrecarga no sistema de saúde em todo o país, contribuindo para o colapso do sistema de saúde observado em algumas regiões. Diante o exposto, ressalta-se a importância do fortalecimento de toda a rede de vigilância da COVID-19, Influenza e outros vírus respiratórios, qualificando a resposta laboratorial na identificação e sequenciamento de potenciais agentes virais pandêmicos e o monitoramento destes pelas vigilâncias epidemiológicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Análises dos aspectos clínicos e epidemiológicos da Síndrome Respiratória Aguda Grave no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Influenza
dc.subject.keyword: Vírus sincicial respiratório
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.description.abstract1: Introduction:Respiratory infections caused by respiratory viruses represent, worldwide, an important public health problem due to its widespread and high morbidity rates. Objective:Describe cases and deaths from SARI in Brazil over the past eight yearsand explore changes in the distribution and risk of getting sickand dying from SARI, before and during a COVID-19 pandemic. Method:Descriptive epidemiological study of hospitalized cases and deathsof SARIbetween 2013 and 2020. Considering the pre-pandemic period(2013 to 2019) and the pandemic period (2020), the excess of cases and deaths; the risk of SARI death attributable to the pandemic period (ARPM),and the risk of SARI attributable to the pandemic periodof getting the disease(ARPD)were estimated.Results:With the COVID-19pandemic in Brazil, the number of SARI cases increased significantly, with anARPDof 200.1 cases per 100,000 inhabitants and a higher incidence for cases of SARI by COVID-19(135.8/100,000 inhabitants), followed by SARI cases without etiologic specification(61.6/100,000 inhabitants). The ARPDidentified among men (235.4/100.000 inhabitants) should be highlighted.According to age group, ARPDand ARPMwere evidenced for the elderly aged 60 years or more (703.8 and 273.1 per 100,000 inhabitants, respectively). When comparing the periods, there is an increase in the pandemic period in the proportion of cases and deaths among those with heart disease,diabetes, and a reduction in the proportion among those with lung disease. There was a significant increasein the incidence and mortality rates in the pandemic period in all geographic regions of the country. The North region had the highest ARPD(233.4/100,000 inhabitants) and the highest ARPM(79.9 per 100,000 inhabitants) in thecountry, especially in Amazonas (ARPDof 373.2/100,000 inhabitants and ARPMof 141.8/100,000 inhabitants) and Pará (ARP of 219.8/100,000 inhabitants and ARPDof 69.3/100,000 inhabitants). The most vulnerable populations, such as children and the elderly, in addition to age-related vulnerability, the presence of comorbidities and/or risk factors were frequent among SARI deaths. There was an Excess of cases and deaths amongthose who reportedthe brown color and among women in the 3rd trimester of pregnancy.Conclusion:It is concluded that the substantial increase in SARI cases and deaths observed between 2013 and 2020 in Brazil is attributed to the COVID-19pandemic, generating an overload in the health care system in the whole country, contributing to the collapse observedin some regions. We emphasize the importance of strengthening the entire surveillance network for COVID-19, Influenza,and other respiratory viruses. This may qualify the laboratory response in the identification and sequencing of potential pandemic viral agents, enhancing the monitoring done by epidemiological surveillance.
dc.contributor.emailfelipecdecarvalho: 96@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43405/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.