Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CleversonCremer.pdf13,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Catanzaro, Tatiana Olivieri-
dc.contributor.author: Cremer, Cleverson-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.date.submitted: 2021-11-11-
dc.identifier.citation: CREMER, Cleverson. Reinventando o intérprete: os novos desafios na performance da música contemporânea para viola a partir da segunda metade do século XX. 2021. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2021.
dc.description.abstract: Essa pesquisa versa sobre os obstáculos da performance que se manifestam frente ao pouco contato com a moderna linguagem da música contemporânea experimental ou de invenção (baseada no som) e possui o objetivo de facilitar a inserção do violista no contexto da música dos séculos XX e XXI, através do estudo de caso do primeiro movimento da obra Vent Nocturne (2007), da compositora finlandesa Kaija Saariaho (1952). Para tanto, após abarcarmos algumas das transformações estruturais da linguagem musical entre os séculos XX e XXI e contextualizarmos a compositora nesse percurso histórico, realizamos uma análise de Sombres Miroirs, primeiro movimento da obra supra citada. Por meio do modelo da espectro morfologia, desvelamos os arquétipos morfológicos e as transformações gestuais da peça, além de oferecermos, igualmente, uma abordagem formal e estrutural da mesma. Logo após, executamos uma análise técnica, identificando alguns obstáculos no contexto das técnicas estendidas. Nesse sentido, solicitamos a cinco compositores a criação de estudos técnicos originais com foco em determinadas dificuldades por nós elencadas da peça de Saariaho, as quais, da mesma forma, tecemos breves análises morfológicas e técnicas. A partir desse volume de estudos, esperamos que tal material possa ofertar um suporte filosófico, estético e técnico tanto para a performance quanto para o estudo da viola face a esse tipo de repertório.
dc.language.isopor
dc.title: Reinventando o intérprete : os novos desafios na performance da música contemporânea para viola a partir da segunda metade do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Música do século XX e XXIpt_BR
dc.subject.keyword: Música espectral
dc.subject.keyword: Kaija Saariaho
dc.subject.keyword: Vent Nocturne
dc.subject.keyword: Viola
dc.subject.keyword: Performance musical
dc.description.abstract1: This research deals with the performance obstacles manifestedbythe wispy contact with the modern language of contemporary experimental–or inventive –music (based on sound) and aims to develop a toolto help the insertion ofthe violist in the context of 20thand 21stcentury musicthrough the study ofthe first movement of the work Vent Nocturne(2007), written by the Finnish composer Kaija Saariaho (1952). In order to achieve this goal, after presenting some of the structural transformations of musical language between the 20thand 21stcenturies and contextualizing the composer in this historical path, we carry out an analysis of Sombres Miroirs, the first movement in the aforementioned work. Through the spectromorphology model, we unveil the morphological archetypes and the gestural transformations in the piece, besides offering a formal and structural approach to the work. Afterwards, we performed a technical analysis, identifying some obstacles in the context of extended techniques. In this sense, we asked five composers to create technical studies focusing on some difficulties detected by orselves of the Saariaho’s piece. Equally, we provide a brief morphological and technical analyses of these original Works. From this volume of studies, we expect that such a material can offer a philosophical, aesthetic and technical support both for the performance and for the study of the viola regarding this kind of repertoire.
dc.contributor.emailcleverson_viola@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música