| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Josênia Antunes | - |
| dc.contributor.author | Bernardes, Walkyria Wetter | - |
| dc.date.issued | 2009-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2009-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Walkyria Wetter. A constituição identitária feminina no cenário político brasileiro pelo discurso midiático globalizado: uma abordagem discursiva crítica. 2009. 228 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a constituição identitária feminina no cenário político brasileiro pelo discurso midiático globalizado. Analisa, especificamente, as figuras públicas da Ministra-Chefe da Casa Civil Dilma Rousseff e da ex-Ministra do Turismo Marta Suplicy. Embasa as análises em elementos linguísticos (a metáfora e a modalidade), em componentes multimodais (a metáfora visual e a modalização visual) e, também, em traços prosódicos (subsídios da fonologia). A ancoragem teórica deste trabalho se realiza pela perspectiva da Análise de Discurso Crítica e encontra-se embasada, especificamente, nos pressupostos teóricos e analíticos de Fairclough (2003a; 2006). A presente tese propõe a construção do sentido no universo transdisciplinar por intermédio das considerações a respeito da Teoria Social Reflexiva de Bourdieu e Wacquant (2005), da Semiótica de Kress e van Leeuwen (1996) e van Leeuwen (2005) e das reflexões de Fairclough a respeito da economia política cultural. Trata do gênero como categoria social e suas relações com a linguagem na perspectiva de Fromkin e Rodman (1993), Coats (2005), Talbot (1998), Montecino e Obach (1999) e Tannen (1995). O caminho metodológico e investigativo toma como base a Pesquisa Qualitativa Crítica na perspectiva de Denzin et all (2006), de Flick (2004), de Bauer e Gaskell (2005), além das sugestões e modelos analíticos de Fairclough (2003a; 2006), de Kress e van Leeuwen (1996) e de van Leeuwen (2005). Estuda questões estilísticas pelo viés da prosódia e procura elementos para a análise em Bolinger (1972), Mussalim e Bentes (2004), Fromkin e Rodman (1993), Morais (1995), Lyons (1987) e Cagliari (2002). A observação a respeito das relações existentes entre globalização, mídia, política e discurso possibilitou a seleção do universo teórico de base desta tese, bem como a escolha do corpus e a procura de respostas para as seguintes questões de pesquisa: a) De que modo e por intermédio de quais processos o discurso midiático pósmoderno constitui identitariamente as líderes políticas no cenário brasileiro? b) Como a multimodalidade contribui para essa constituição identitária? c) De que maneira e por meio de quais elementos as líderes políticas brasileiras se constituem estilisticamente na mídia falada? Concluo que a mídia impressa globalizada representa um relevante papel na constituição identitária de mulheres políticas brasileiras, já que, por meio de configurações linguísticas (metáforas e modalidade) e de representações multimodais (metáforas visuais e modalização visual), traços identitários afloram de modo potencializado, revelam componentes da personalidade e constroem identidades sociais. Concluo, também, que a fala e o emprego de traços prosódicos, como o tom, a entoação, a duração, o acento e a tessitura, constroem e revelam elementos identitários relacionados ao estilo de fala das personagens aqui investigadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims at investigating the female identity construction in the Brazilian political atmosphere by means of a globalized mediatic speech. It specifically analyzes Dilma Houssef Civil House Minister - and Marta Suplicy Tourism ex-Minister figures. Its analysis is based on linguistic elements (metaphor and modality), multimodal components (visual metaphor and visual modalization) and prosodic traces (phonologic subsidies). The theoretical framework is grounded on Critical Discourse Analysis - specifically on Faircloughs theoretical and analytical theory (2003a; 2006). The present work proposes meaning construction in a transdiciplinary framework considering the Reflexive Social Theory of Bourdieu e Wacquant (2005), the semiotics of Kress and Van Leeuwen (1996), van Leeuwen (2005), and the reflections of Farclough on cultural political economy. It brings up gender as a social category and its relations with language in the perspective of Fromkin and Rodman (1993), Coat (2005), Talbot (1998), Montecino and Obach (1999) and Tannen (1995). Its methodology and investigation are found in Critical Qualitative Research: Denzin et all (2006), Flick (2004),Bauer and Gaskell (2005), and also Fairclough (2003a; 2006), Kress and van Leeuwen (1996) van Leeuwen (2005). It focuses on stylistic questions by analyzing prosody and searches elements of analysis in Bolinger (1972), Mussalim e Bentes (2004), Fromkin and Rodman (1993), Morais (1995), Lyons (1987) e Cagliari (2002).The observation of existing relations between globalization, media, politics and discourse made possible the basic selection of the theoretical framework ,the corpus and the answers for the following research questions: a) In which ways and by which processes does the post-modern mediatic discourse constitute the identity of political leaders in the Brazilian political atmosphere ? b) How does multimodality contribute to this identity constitution? c) How and by which means do the Brazilian political leaders stylistically constitute in the spoken media? Thus, the globalized press media has an important role in the identity constitution of Brazilian female politic leaders, through de linguistic configuration (metaphors and modality) and multimodal representations (visual metaphors and modalization), identity traces are fostered, revealing personality components and building social identities. Besides, speech and prosodic traces such as rhythm, stress, intonation and tessitura reveal identity elements related to the speech style of the investigated individuals. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A constituição identitária feminina no cenário político brasileiro pelo discurso midiático globalizado : uma abordagem discursiva crítica | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres na política | en |
| dc.subject.keyword | Discursos parlamentares | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso - crítica | en |
| dc.location.country | BRA | en |