Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Maria Imaculada Muniz Barboza | - |
dc.contributor.author | Couto, Shirley Claudino Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Shirley Claudino Pereira. Efeito da pentoxifilina nas vias canônica e não canônica do NF-kB determinantes de resposta inflamatória em modelos suscetíveis ou não à malária cerebral. 2021. 231 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pentoxifilina (Ptx) tem ação pleiotrópica sobre o sistema imunitário e modula a produção da citocina inflamatória fator de necrose tumoral- (FNT-) que participa dos mecanismos fisiopatogênicos das formas cerebrais da malária. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da Ptx nas vias de ativação do NF-B, via que controla a resposta inflamatória que está envolvida na patogenia das formas graves da malária.
Foram estudados camundongos susceptíveis (CBA e C57BL6) e resistentes (BALB/c) à malária cerebral (MC). Grupos de estudo: 1) controle (C), 2) tratado com a Ptx (Ptx), 3)
Infectado pelo P.berghei ANKA (Pb) 4) Infectado e tratado com Ptx (Pb+Ptx). O tratamento foi feito do terceiro ao sexto dia de infecção, por via oral. Avaliou-se curva de sobrevida, parasitemia, hematócrito, peso, produção de corpúsculos lipídicos, de citocinas, expressão de receptores para o FNT- e moléculas da via do NF-B por citometria de fluxo. Foram estudados em macrófagos peritoneiais, micróglia, soro e/ou homogenato do tecido cerebral. A infecção malárica aumentou a expressão dos corpúsculos lipídicos nos três modelos e induziu maior produção das citocinas inflamatórias FNT-, IFN-, IL-6 e a MCP-1. O perfil de resposta imune, avaliado pela produção das citocinas no homogenato do tecido cerebral mostrou predomínio Ta2 no
CBA e Ta1 e Ta17 no C57BL6 e BALB/c. Houve menor expressão do r1TNF e maior do rLTX em todos os modelos. Das moléculas da via do NF-B, o Rel A (via canônica) foi a molécula mais expressa em todos os grupos e o RelB (via não canônica) teve menor expressão na maioria dos grupos. No BALBc, a expressão do p50 e p52 mostrou se homogênea nos grupos. No CBA e C57BL6, houve menor expressão da molécula p52 do que p50, sugerindo ativação preferencial da via canônica; enquanto que no
BALBc teve ativação equilibrada de ambas as vias. No C57BL6, que apresenta a forma mais grave da doença e mortalidade mais precoce, houve maior expressão de RelA e p50 (via canônica). A infecção malárica aumentou a expressão do rLTX no BALB/c, mas diminuiu a expressão de RelA e p52 no CBA, e p50 e p52 no C57BL/6. O tratamento com a Ptx aumentou a sobrevida e a expressão do FADD no modelo CBA, mas diminuiu a expressão de corpúsculos lipídicos, das moléculas RelA e p52, e a concentração da
IL-2 nesse modelo. No C57BL/6, a Ptx reduziu a concentração de IL-6, IL-2 e IL-17, e a expressão de p50 e p52, mas aumentou a expressão do NIK e do TRAF. No BALB/c a
Ptx modulou negativamente a IL-6 e o RelA. Os três modelos apresentaram perfis de respostas de citocinas e de moléculas da via do NF-B diferentes sugerindo que os mecanismos imunopatogênicos da doença malárica foram diferentes. O perfil de ativação da via do NF-B foi particular para cada modelo com predomínio de ativação da via canônica em todos, mas no BALB/c parece ter havido um maior equilíbrio da resposta com perfil de ativação da via canônica e não canônica de menor intensidade do que para os outros modelos. As diferenças entre os modelos estudados nas vias de ativação do NF-B e na produção das citocinas à infecção malárica podem explicar as respostas diferentes dos três modelos ao tratamento dos animais infectados com a Ptx. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito da pentoxifilina nas vias canônica e não canônica do NF-kB determinantes de resposta inflamatória em modelos suscetíveis ou não à malária cerebral | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pentoxifilina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Malária cerebral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas inflamatória | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Borges, Tatiana Karla dos Santos | - |
dc.description.abstract1 | The pentoxifylline (Ptx) has pleiotropic action on the immune system and modulates the production of the inflammatory cytokine tumor necrosis factor- (TNF-), which participates in the pathophysiological mechanisms of the cerebral forms of malaria. The effect of Ptx on NF-B activation pathways, the pathway that control the inflammatory response involved in the pathogenesis of severe forms of malaria, was evaluated.
Susceptible (CBA and C57BL6) and resistant (BALB/c) mice to cerebral malaria (MC) were studied. Study groups: 1) control (C), 2) treated with Ptx (Ptx), 3) Infected with P.
berghei ANKA (Pb) 4) Infected and treated with Ptx (Pb+Ptx). Treatment was done from the third to the sixth day of infection, per os. The survival curve, parasitemia, hematocrit, weight, expression of lipid bodies, cytokine production, expression of receptors to TNF- and molecules of the NF-B pathway were evaluated. Optical microscopy and flow cytometry were used.They have been studied in peritoneal macrophages, microglia, serum and/or brain tissue homogenate. Malarial infection increased the expression of lipid bodies in the three models. There was higher production of the inflammatory cytokines TNF-, IFN-, IL-6 and MCP-1. The immune response profile, evaluated by the production of cytokines in the brain tissue homogenate, showed the predominance of Th2 response in the CBA, and Th1 and Th17 response, in the C57BL6 and BALB/c.
There was lower expression of r1TNF and higher expression of rLTX in all models. Rel
A (canonical pathway) was the most expressed molecule in all groups and RelB (non canonical pathway) was less expressed in almost groups. In BALBc, the expression of p50 and p52 was homogeneous in all groups. In CBA and C57BL6, there was less expression of the p52 molecule than p50, suggesting preferential activation of the canonical pathway; while BALBc had balanced activation of both pathways. C57BL6 has the most severe form of the disease, earlier mortality, higher expression of RelA and p50. Malarial infection increased rLTX expression in BALB/c, but decreased RelA and p52 expression in CBA, and p50 and p52 expression in C57BL/6. Ptx increased CBA survival and FADD expression, but decreased expression of lipid bodies, RelA and p52 molecules, and IL-2 concentration. In the C57BL/6 mice, Ptx reduced the concentration of IL-6, IL-2 and IL-17, and the expression of p50 and p52, but increased the expression of NIK and TRAF. In the BALB/c, Ptx downmodulated IL-6 and RelA. The three models showed different profiles of cytokines and molecules of the NFB pathway, suggesting that the immunopathogenic mechanisms of malarial disease were different for each model. The activation profile of the NF-B pathway was particular for each model with a predominance of canonical pathway activation in all, but BALB/c shows a better balanced response between canonical and non-canonical pathway than the other models. The differences in the NF-B activation pathways and in the production of cytokines to malarial infection between the models studied may explain the different responses of the three models to the treatment of animals infected with Ptx. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |