DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
dc.contributor.author | Alves, Igor Chianca | - |
dc.date.issued | 2022-04-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Igor Chianca. Estudo de associação entre o nível de atividade física, comportamento sedentário e fenótipos relacionados à obesidade sarcopênica em mulheres idosas. 2021. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Verificar a associação entre o nível de atividade física (AF), comportamento sedentário e fenótipos relacionados à obesidade sarcopênica (OS) em mulheres idosas. MÉTODOS: Após a aplicação dos critérios de exclusão, participaram das análises 242 idosas (68,12 ± 6,23 anos), divididas como ativas (n=67) e inativas (n=175). A porcentagem de massa e gordura corporal (GC) foi obtida utilizando-se absortometria de raio x de dupla energia. A força muscular foi avaliada através da força de preensão palmar, utilizando um dinamômetro de força de preensão manual (FPM), e a força dos extensores do joelho (EJ) do membro inferior dominante, utilizando um dinamômetro isocinético. O torque específico, medida de qualidade muscular, foi obtido pela razão entre a força dos EJe a massa magra da perna. Para desempenho físico, foram realizados Teste de Sentar e Levantar 5 vezes (5SL) e o Teste Timed Up and Go (TUG). Por fim, a versão curta do IPAQ foi utilizada para avaliar o nível de AF e o tempo sentado (TS). As comparações entre os grupos foram realizadas utilizando-se o teste T de Student para amostras independentes ou o teste U de Mann-Whitney para variáveis contínuas, enquanto o teste qui-quadrado para variáveis categóricas. Correlações entre o TS e os fenótipos também foram exploradas. O nível de significância estatística foi estabelecido em p<0.05. RESULTADOS: Voluntárias fisicamente inativas apresentaram maior: massa corporal, circunferência da cintura (CC), índice de massa corporal (IMC), GC, índice GC, %GC, massa livre de gordura (MLG), tempo no TUG e incapacidade em 5SL, e apresentaram menor: FPM relativa, pico de torque (PT) isométrico relativo e qualidade muscular. Idosas sentadas ≥ 6h por dia, apresentaram maior CC, tempo em TUG e incapacidade em 5SL. O TS foi positivamente correlacionado com CC e tempo no TUG, e relacionados negativamente com a espessura muscular, FPM e PT isométrico relativo. CONCLUSÃO: Ser insuficientemente ativa e permanecer um maior TS está associado a fenótipos relacionados a OS e devem ser considerados fatores de risco em idosas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo de associação entre o nível de atividade física, comportamento sedentário e fenótipos relacionados à obesidade sarcopênica em mulheres idosas | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between physical activity level, sedentary behavior, and sarcopenic obesity-related phenotypes in elderly women | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedentarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade sarcopênica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | OBJECTIVE: To examine the association between physical activity level, sedentary behavior, and phenotypes related to sarcopenic obesity (SO) in elderly women. METHODS: After exclusion criteria were applied, a total of 242 elderly women (68.12 ± 6.23 years), divided as active (n=67) and inactive (n=175), took part in the present analyses. Lean mass and body fat percentage were obtained using Dual Energy X-ray Absorptiometry. Muscle strength was assessed using handgrip strength (HGS), using a handgrip dynamometer, and the strength of the knee extensors of the dominant lower limb, using an isokinetic dynamometer. Specific torque, a measure of muscle quality, was obtained by the ratio between knee extensors strength and leg lean mass. For physical performance, the Five Times Sit-to-Stand Test (5TSTS) and Timed Up and Go Test (TUG) were conducted. Finally, the short version of the IPAQ was used to assess physical activity level and sitting time. Comparisons between groups were performed using the Student's t-test for independent samples or the Mann-Whitney U test for continuous variables, while the chi-square test for categorical variables. Correlations between sitting time and SO phenotypes were also explored. Statistical significance was set at p<0.05. RESULTS: Physically inactive volunteers exhibited higher: body mass, waist circumference (WC), body mass index (BMI), body fat (BF), BF index, %BF, fat-free mass (FFM), time inTUG and deficiency in 5TSTS, and exhibited lower: relative HGS, relative isometric peak torque (PT), and muscle quality. Elderly women sitting ≥ 6h per day, exhibited higher WC, time in TUG, and disability in 5TSTS. Sitting time was positively correlated to WC and time in the TUG, and negatively related to muscle thickness, HGS and relative isometric PT. CONCLUSION: Insufficient physical activity level and augmented sitting time are both related to SO traits, and should thus be considered risk factors for SO in elderly women. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |