Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pilati, Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Kakinohana, Regis Kichei | - |
dc.date.issued | 2022-04-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-26 | - |
dc.identifier.citation | KAKINOHANA, Regis Kichei. Diferenças individuais em decisões afetadas por vieses cognitivos: valores humanos, necessidade de cognição e numeracia. 2022. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cotidianamente são feitas escolhas relativas às estratégias e aos investimentos em Educação,
Saúde, Ciência, Segurança Pública e Economia. Uma melhor compreensão sobre fatores que podem afetar as preferências e escolhas contribui no caminho de tomadas de decisão mais acuradas. Este estudo explorou diferenças individuais em tomadas de decisão por meio do exame das relações dos valores humanos Autodireção, Conformidade, Poder e Universalismo com o efeito de ancoragem, o efeito de enquadramento, o efeito certeza e o viés de resultado, bem como a mediação da necessidade de cognição e a moderação da numeracia sobre essas relações. Disponibilizamos um questionário na internet, respondido por 409 participantes, composto por perguntas para identificação de escolhas enviesadas, por itens do Revised Portrait Values Questionnaire, por uma versão reduzida da Escala de Necessidade de Cognição e por duas escalas de numeracia, uma objetiva e outra subjetiva. Os vieses cognitivos estudados influenciaram consistentemente as escolhas iniciais e as mudanças de preferência. No entanto, os vieses apresentaram relações distintas com as diferenças individuais investigadas, indicando o envolvimento de mecanismos psicológicos diversos.
Por exemplo, as pessoas que valorizam mais a Autodireção foram menos afetadas pelas mudanças de preferência influenciadas pela ancoragem e pelo enquadramento, mas não pelo efeito certeza e pelo viés de resultado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Diferenças individuais em decisões afetadas por vieses cognitivos : valores humanos, necessidade de cognição e numeracia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vieses cognitivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valores humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidade de cognição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Numeracia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Choices are made daily in relation to strategies and investments in Education, Health, Science, Public
Safety and Economy. A better understanding of the factors that can affect preferences and choices contributes to more accurate decision making. This study explored individual differences in decision making, examining the relationships of the human values Self-direction, Conformity, Power and
Universalism with the anchoring effect, the framing effect, the certainty effect and the outcome bias, as well as the mediation of need for cognition and the moderation of numeracy in these relationships.
We made a questionnaire available on the internet, answered by 409 participants, consisting of questions to identify biased choices, items from the Revised Portrait Values Questionnaire, a smaller version of the Need for Cognition Scale and two numeracy scales, one objective and the other subjective. The cognitive biases studied consistently influenced initial choices and preference changes. However, the biases showed distinct relationships with the individual differences investigated, indicating the involvement of diverse psychological mechanisms. For example, people who value more Self-direction were less affected by preference shifts influenced by anchoring and by framing, but not by the certainty effect and by outcome bias. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado