Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_LuisCorreaLima.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Estevão Chaves de Rezende-
dc.contributor.author: Lima, Luís Corrêa-
dc.date.issued: 2022-04-07-
dc.date.submitted: 2004-06-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Luís Corrêa. Fernand Braudel e o Brasil: vivência e brasilianismo (1935-1945). 2004. 316 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2004.
dc.description.abstract: O historiador francês Fernand Braudel afirma que se tornou inteligente indo ao Brasil. Ele viveu uma grande transformação humana e intelectual quando aí esteve, nos anos 1935 a 1937, lecionando na recém-fundada Universidade de São Paulo. Fascinado com o novo país e sua civilização, ele assimilou a nova história difundida pela revista Annales e amadureceu sua tese sobre o Mediterrâneo, que se tornou um dos livros de história mais importantes do século 20. O significado do Brasil na vida e no pensamento de Braudel é o tema da presente tese. Ela trata dos vínculos culturais franco-brasileiros e da formação da missão universitária francesa que atuou no início da USP, da qual ele fez parte. Em seguida, analisa a sua estada no país e seus escritos daqueles anos. Depois, trata do período em que Braudel esteve na prisão nazista, durante a Segunda Guerra Mundial. No cárcere, ele prosseguiu sua tese, analisou a obra de Gilberto Freyre e redigiu um ensaio sobre o Brasil do século 16, que permanece inédito. Nesses anos, ele foi mediterranista e brasilianista.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Fernand Braudel e o Brasil : vivência e brasilianismo (1935-1945)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Braudel, Fernand, 1902-1985
dc.subject.keyword: História - Brasil
dc.subject.keyword: Imigração francesa
dc.description.abstract1: The French historian Fernand Braudel asserts that he became intelligent when going to Brazil. He experienced a great intellectual and human transformation when he was there, in the years of 1935 to 1937, teaching in the then newly-founded University of São Paulo (USP). Fascinated by the new country and its civilization, he assimilated the new history divulged by the publication"Annales", and deepened his thesis on the Mediterranean, which turned out to be one of the most important history books of the twentieth century. The significance of Brazil in the life and thinking of Braudel is the theme of this thesis. It deals with the French-Brazilian cultural ties and with the formation of the French University Mission that acted in the first years of USP, of which he was a member. Then, it analyses his stay in the country and his writings of those years. What follows is a discussion of the period when Braudel was in a nazi prison during the Second World War. In jail, he proceeded with his thesis, analysed the works of Gilberto Freyre and wrote an essay on Brazil of the 16th Century, which remains unpublished. During those years, he was a "Mediterraneanist" and a "Brazilianist".
dc.contributor.emaillclima: 1962@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43354/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.