Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Henry Maia | - |
dc.contributor.author | Vidal, Emily Raquel Nunes | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Emily Raquel Nunes. Carga epidemiológica da Febre de Chikungunya no Brasil. 2021. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Febre de Chikungunya (CHIKF) é uma doença que impacta negativamente a qualidade de vida das pessoas, por se tratar de uma arbovirose cujos sintomas podem impossibilitar a realização de atividades cotidianas por um longo período e, em alguns casos, incapacitar permanentemente ou levar ao óbito. Desde o isolamento do primeiro caso no
Brasil em 2014, o coeficiente de incidência e o número de óbitos vêm aumentando, por isso, faz-se necessário compreender como a doença tem comportado-se epidemiologicamente. Objetivos: O presente estudo descreveu os casos da CHIKF e estimou a sua carga no Brasil nos anos de
2016 e 2017 por meio do indicador DALY. Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas: um estudo epidemiológico descritivo, onde foram estimados os coeficiente de incidência, de mortalidade e de letalidade para o Brasil, por
Unidade da Federação. Os dados foram apresentados a partir da distribuição espaço-temporal. A segunda etapa consistiu em estudo de carga da doença: anos de vida ajustados por incapacidades (AVAI ou DALY, em inglês), esse indicador agrega medidas de morbidade (tempo vivido em situações de saúde abaixo da ideal) e de mortalidade (tempo perdido por morte prematura) em um só valor, possibilitando assim investigações mundiais sobre a carga epidemiológica da doença. Resultados: Os coeficientes de incidência e mortalidade para o Brasil corresponderam a
114,70 e 0,15 por 100 mil habitantes, e a letalidade a 0,13% em 2016. Em
2017 esses valores foram 87,59, 0,12 por 100 mil habitantes e 0,14%, respectivamente. A carga estimada de CHIKF para o Brasil em 2016 foi de
77.422,61 DALY ou 0,3757 por 1.000 habitantes. Os anos de vida perdidos por morte prematura (YLL) corresponderam a 10,04% do valor total do DALY e os anos vividos com incapacidade (YLD) a 89,96%. Em 2017 a carga estimada foi de 59.307,59 DALY ou 0,2856 por 1.000 habitantes, sendo que o YLL correspondeu a 9,65% e o YLD a 90,35%. Conclusão: Doenças negligenciadas afetam de forma negativa a situação socioeconômica das pessoas. Por serem doenças promotoras da pobreza, acabam gerando um ciclo vicioso, uma vez que a vulnerabilidade financeira aumenta o risco de novas doenças e de injustiças sociais. Com a CHIKF não é diferente, trata se de uma doença que impacta na produtividade, por gerar sintomas crônicos que podem ser incapacitantes. A CHIKF é uma doença com carga elevada no Brasil e a fase crônica é a principal responsável pelos elevados números de DALY. Embora os YLD sejam responsáveis pela maioria dos
DALY, deve-se destacar a importante contribuição das mortes, uma vez que
YLL foi responsável por aproximadamente 10% do valor total do DALY. Os resultados indicaram que a CHIKF é um preocupante e emergente problema de saúde pública que traz grandes desafios para os gestores do SUS e demais autoridades brasileiras, indicando a necessidade de maiores investimentos na prevenção, cuidados aos doentes e o desenvolvimento de novas tecnologias de saúde que possam mitigar este problema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Instituto de Avaliação de Tecnologia em Saúde (IATS). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Carga epidemiológica da Febre de Chikungunya no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre de Chikungunya | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicador DALY | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carga Global de Doença | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chikungunya fever (CHIKF) is a disease that negatively impacts the quality of life. It’s an arbovirosis whose symptoms can make it impossible to perform daily activities for a long period and, in some cases, permanently disable or lead to death. Since the isolation of the first case in Brazil seven years ago, the incidence rate and the number of deaths have been increasing, so it’s necessary to understand how the disease has behaved epidemiologically.
Objectives: The present study described the CHIKF cases and estimated the burden of CHIKF in Brazil between 2016 and 2017 using disability adjusted life years (DALY). Methods: The study was divided into two stages.
The first stage consisted of a descriptive epidemiological study with estimations of incidence, mortality, and case-fatality rates for each Brazilian state. The data were presented from the spatial-temporal distribution. The second stage consisted of a study of disease burden: DALY, this indicator aggregates measures of morbidity (time lived in sub-optimal health situations) and mortality (time lost to premature death) into a single value, thus enabling worldwide investigations of the epidemiological burden of the disease. Results: In Brazil, the incidence rate in 2016 was 114.70 per
100,000 inhabitants, while the mortality rate was 0.15 per 100,000, for a case-fatality rate of 0.13%. In 2017, these figures were 87.59 and 0.12 per
100,000 inhabitants and 0.14%, respectively. The estimated CHIKF burden for Brazil in 2016 was 77,422.61 DALYs or 0.3757 per 1,000 inhabitants. In
2016, the YLL share of DALY was 10.04%, with YLD accounting for the remaining 89.96%. In 2017, the estimated burden was 59,307.59 DALYs or
0.2856 per 1,000 inhabitants, with YLL accounting for 9.65% of the total and
YLD for 90.35%. Conclusion: Neglected diseases negatively affect the socioeconomic status of people. Because they are poverty-promoting diseases, they end up generating a vicious cycle, given that
economicvulnerability increases the risk of new diseases and social injustices. CHIKF is no different; it is a disease that impacts productivity by generating chronic symptoms that can be disabling. CHIKF is a disease with a high burden in Brazil, the chronic phase is the main responsible for the high numbers of DALYs. Although YLD accounts for the majority of DALYs, the important contribution of deaths should be highlighted, since YLL accounted for approximately 10% of the total DALY value. The results indicated that
CHIKF is a worrisome and emerging public health problem that brings great challenges to SUS managers and other Brazilian authorities, indicating the need for greater investments in prevention, patient care, and the development of new health technologies that can mitigate this problem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado