Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43332
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_EmerMerariRodrigues.pdf3,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Danglei de Castro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Emer Merari-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: Rodrigues, Emer Merari. Interartes em Ariano Suassuna: veredas da leitura literária. 2021. 226 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo traz a reflexão sobre como a Literatura e o Cinema podem inserir proficiência na leitura literária por meio das características interartísticas dos mesmos. Para isso, a pesquisa utiliza-se da comparabilidade em O Auto da Compadecida e A Pedra do Reino, de Ariano Suassuna, em suas versões para o Cinema. Visando investigar de que forma é feita a construção de diálogos mais icônicos com a pressuposição teórica que os respaldam e os conduz automaticamente para a intermodalidade midiática. Dessa forma, busca-se aprofundar, por meio de Pedro Dinis Quaderna, alter ego mito-poético de Ariano Suassuna, o efeito da reversibilidade entre temas universais e regionais, provocado pela essência metaliterária de transposição entre obras literárias e outras expressões artísticas, como o Cinema. A temática interartística, proposta entre Cinema e Literatura, investiga de que forma esse personagem de Ariano Suassuna pode inserir proficiência literária na reconstrução do ensino - aprendizagem por meio das imagens. Os recursos para essa (re)leitura buscaram averiguar se a linguagem possui outras vias midiáticas que possam aperfeiçoar as técnicas de leitura para dirimir a falta de perspectivas e de estímulo na utilização do texto como objeto dele mesmo. Esta pesquisa trata da Literatura na contemporaneidade e se respalda teoricamente nos estudos de, entre outros, Vassallo (1993), Bakhtin (1988, 1997, 2003), Candido (et al., 1976, 1980, 1989, 1997) e as contribuições do fazer literário de Genette (1986, 2009).
dc.language.isopor
dc.title: Interartes em Ariano Suassuna : veredas da leitura literária
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cinema e literatura
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Suassuna, Ariano, 1927 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This study discusses how Literature and Cinema can insert proficiency in literary reading by using their interartistic characteristics. To this subject, the investigation is about searching for comparability in O Auto da Compadecida and A Pedra do Reino, by Ariano Suassuna, and their cinematographic versions, with the purpose of investigating in which manner the construction of more iconic dialogues is made with the theoretical premise that supports them and automatically leads them to media intermodality. In this context, we seek to deepen through Pedro Dinis Quaderna, Ariano Suassuna's mytho -poetic alter ego, the effect of reversibility between universal and regional themes produced by the metaliterary essence of transposition between literary works and other artistic expressions, such as Cinema. The subject of the interactions between Cinema and Literature investigates how Ariano Suassuna’s character can insert literary proficiency in the reconstruction of teaching-learning through images. The resources for this (re)reading sought to identify whether the language has other media pathways that can improve the reading techniques by mitigating the absence of perspectives and encouragement in the use of the text as its own object. This research concerns Literature in contemporaneity and it is supported by the theoretical referential studies of, among others, Vassallo (1993), Bakhtin (1988, 1997, 2003), Candido (et al., 1976, 1980, 1989, 1997) and the declarations of Genette (1986, 2009) on literary making.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43332/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.