Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4332
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Thaís Francis Silva.pdf8,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ridd, Mark David-
dc.contributor.author: Silva, Thais Francis-
dc.date.issued: 2009-08-28-
dc.date.submitted: 2009-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Thais Francis. Pela lente da legenda: um estudo de caso na recepção audiovisual. 2009. 197 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho estuda as questões relacionadas à recepção de conteúdos audiovisuais, mediada por legendas. Utilizando a abordagem de estudo de caso, foi escolhido o filme O Caçador de Pipas, de Marc Forster (2008), a fim de analisar a reação do telespectador ao encontrar-se totalmente ou parcialmente dependente das legendas. A característica decisiva para a escolha do filme ocorreu devido às línguas originais presentes (pashto e inglês). Os sete participantes foram submetidos a três questionários e uma entrevista: questionário prévio, que procurou obter opiniões gerais a respeito da necessidade, gostos e desgostos dos participantes em relação a filmes legendados; questionário geral sobre o filme, buscando captar o entendimento global do filme apresentado; questionário sobre partes específicas do filme, analisando questões pontuais quanto à legendagem e recepção do conteúdo audiovisual. A entrevista, por sua vez, serviu para a triangulação dos resultados. A análise dos dados permitiu verificar algumas necessidades e consequências das legendas para o espectador, como esclarecer as falas ou desfazer uma falha de som que, em alguns momentos, se torna barreira para a absorção dos detalhes do filme; ou como aperfeiçoamento lingüístico em uma segunda língua, seja na pronúncia, seja na ampliação de vocabulário; ou, ainda, como meio incentivador de uma leitura peculiar. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study examines the reception of audiovisual contents mediated by subtitles for Brazilian viewers. Using the case study approach, the film The Kite Runner, by Marc Forster (2008), was chosen to analyze the reaction of the viewer when fully or partially dependent on subtitles. The film was chosen because it contained two original languages (Pashto and English). The seven participants were submitted to three questionnaires and an interview: a preliminary questionnaire, to obtain general opinions regarding needs, tastes and participants' displeasures in relation to subtitled films; a general questionnaire about the film, to ascertain the global understanding of the film presented; a questionnaire about specific parts of the film, analyzing points relating to the subtitling and reception of the audiovisual content. The interview served to triangulate the results. The analysis of the data collected allowed us to verify certain viewer needs and subtitling consequences, like explaining the speech or compensating for soundtrack flaws that, at some moments, were a barrier to comprehension of the film’s details; or improving linguistic command in a second language, be it in terms of pronunciation, vocabulary enrichment; or to encourage further readingen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pela lente da legenda : um estudo de caso na recepção audiovisualen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recursos audiovisuaisen
dc.subject.keyword: Cinemaen
dc.subject.keyword: Tradução e interpretaçãoen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4332/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.